* Mon petit chateau *

ブログ開設5周年を迎えました!皆様の暖かいコメントで、いつも励まされています。
これからもどうぞよろしくお願いします。

毎日がイベントだい!

2008年07月25日 10時40分51秒 | 日記


約40日間の夏休み。
毎日、何かしらのイベントを考えないと、子供達も飽きてしまいますよね。

一日のタイムスケジュールは、まず起きたら涼しいうちに縄跳び。
あんちゃんは二重とびが20回、ねえねは6回しか出来ません。
今年の夏休み中に、あんちゃんは25回以上連続、ねえねは12回以上連続できるようにがんばるそうです。

そして、ねこちゃんの世話をし、朝食を食べて少しの休憩後、
午前の部のお勉強(宿題)です。
その後、学校や幼稚園のプールに行ったりしますが、夕方(午後の部)のお勉強時間までの時間は、みんなでパン作りをしたり、ハンドクラフトをしたりしています。
外で遊ぶのはちょっと熱中症などが心配なので、どうしても家で楽しむことが多くなります。



この日は、みんなで餃子作り。。。。といっても今回は具を作るのは私。
みんなは、その具を皮につつんで形作りをしていきます。

チビは重要な任務・・・つつみあがった餃子に片栗粉を付けながら、
容器に並べていきます。
コレ、本当に大切なこと。。。。これをしないと、餃子同士がくっついて
離れなくなっちゃいますものね。
チビも、責任を果たし満足げでした(笑)




餃子を焼くのはあんちゃんです。。。。といっても私のアシスタントといったところですが。。。。

大人の私でも、うまく餃子を焼くのは難しいですからね。



こちらは別の日に焼いた、ビールパンです。
『材料を混ぜて焼くだけ』の簡単パンです。

小麦粉に砂糖とビール1缶、重曹を少々入れて、牛乳の空きパックに
流して190度のオーブンで約1時間焼くだけ。

イーストを入れないで、ビールと少々の重曹の力で膨らましているため、
ふわふわ~~のパンではなく、もっちりとしたおやつパンと
いったところでしょうか?
うん、ちょっとくせになりそうなお味です。
ただ。。。。子供達は匂いがアサリみたい~~~って嫌がりました。
味は美味しいけど、アサリの匂いがする。。。って。
多分、ビールと小麦粉の香りなんでしょうね。。。。

多分、このビールパンはもう作ることはないと思いますが、みんなで作れるぱんを
夏休みはバンバン焼いていこうと思います!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする