こんにちは 今日も良いお天気です。ただこのお天気明日からは下り坂になるそうなので
今日のうちにお洗濯もの(細々したもの)ちゃんとしておかないっとー。。
昨日のフィギアスケートでは真央ちゃんが2位と健闘してましたね。。応援していた美姫ちゃんは
いつもとは違い表情&演技が固かったように感じられました。明日のフリーではうまくいくと良いなぁ~。
昨日の晩ご飯はダンナさんからロールキャベツが食べたいと言われたので作りました
メニューはロールキャベツ、きのこのオムレツ、大根とツナマヨサラダ、ごはん。
バトンが回って来ました
いつも愛情たっぷりのお弁当&晩ご飯を作っているブロ友『イクマムさん』から『お料理バトン』が
回って来ました。。 2回目のバトン文才のないわたくしですが書かせていただきますね。。
①お料理を始めたのはいつ?
小学校の2~3学年くらいからだったと思います。
私が小学校に上がる前に両親が離婚し父子家庭で育ちました。 おばあちゃんも一緒に
暮らしてたのですが片方の手が不自由してたのもあり一緒にお料理(お米とぎにはじまり
食材を切ったり、炒めたり、食器洗い)してました。
小学校の高学年の頃にはハンバーグ、オムライス、ナポリタンなどおばあちゃんが作らない
洋食系のおかずを叔母から教わって作ってましたね。私は田舎で育ったのもあったので
学校給食が無くお弁当持参。なので、きょうだいと父の分の計4個のお弁当を作ってました!!
②お料理を始めたきっかけは?
本格的にお料理をするようになったのは中学1年の冬からです。年の瀬におばあちゃんが
亡くなり家事を任されるようになりました!! 父は畑仕事、山林の管理、本家としてのことなど
消防庁の勤務のほかにいろいろやることがあるので時々お料理を作ってくれるくらいだったので。。
③お料理をして良かったことは??
作った相手に喜ばれると、自分も幸せな気持になります。
自分の記憶の中で一番最初に良かったと思った時は・・中3の時にお友達と当時私が片思い中
だった彼が遊びに来て手作りしたお料理を出したところおいしい~とほめてもらえたの☆”
すっごく嬉しくてお料理してて良かったなぁ~と思いましたね。あとは家庭科の授業かなぁ。。
④お料理して悪かったことは??
特にないのですが。。失敗して食材を無駄にしてしまったときかなぁ~。。
⑤自分の腕を思う存分褒めて下さい。
。。。。。。。。。。ええ!??。。。。。。。。腕前だなんて。。。アセアセ
⑥自分は料理に向いていると思う?
どうかなぁ~。。具合が悪いときに・・誰か作ってくれないかな??と思いつつ、
子供達が作り始めると任せられないかなぁ~と思い手伝ちゃってるので好きなんだろうなぁ~。。
向いているかは未だに分かりませんね~。。
⑦主に何を作ってる?
やっぱり。。母なので「家庭料理」です♪♪
⑧あなたの料理に欠かせないものは?
愛情かなぁ~。。食べてもらう人においしいと思ってもらえるようお料理番組を見たりして
一工夫など未だに励んでおります!!
⑨ずばり、あなたにとって料理とは??
イクマムさんと一緒なのですが、『家族と私をつなぐ無くてはならないもの』
だと思います。毎日帰ってくると今日の晩ご飯は何??とか、、においで今日はカレーなど
家に帰ってくるなりキッチンによってくる息子2人+ダンナさん。。毎晩ご飯を食べながら
今日のおもだった出来事など家族とのコミュニケーションを図るのには持って来いなんです。
⑩次に回すお料理上手さん3人をどうぞ!!
フルタイムでお仕事をしながら毎日おいしい晩ご飯&スィーツ作りをしているおかみちゃん。
職人さんのようにいつもおいしい自家製酵母を使ってパン作りをしているnaonaoさん。
息子さんへのお弁当&毎日おいしそうな晩ご飯を作られてるあられさん。
三人の方に次のバトンをお願いしました。 宜しくお願いします
応援クリックよろしくお願いします