ほうとうのめんのレシピです
材料4人分
中力粉 3カップ
塩 適宜
打ち粉 適宜
ぬるま湯 3/4カップ
作り方
①ボールに塩少々をふって粉を入れ、ぬるま湯を少しずつ加えて硬めにこねてまとめ、
ぬれぶきんに包んで30分ねかせます。
②再度こねてのし板(我が家ではまな板)に移し、打ち粉をまぶしながらのし棒でのばし、
1cmくらいの幅に切って出来上がりです
*のし棒でのばすときに薄めに(2mmくらいかなぁ。。)のばすといいですよ。
この日の具は、かぼちゃ、大根、油揚げ、にんじん、しめじ、ごぼう、豚の薄切り肉を入れました。
味付けは、家庭で使ってるお味噌(我が家では善光寺味噌を使用)と少しだけ醤油をいれてあります。
↑の写真は市販の生めんを使ってあります。
yumiさん、レシピはこのようになってました
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