*Natural Life*

家族の為に作るごはん&お弁当などのブログです♪♪

ほうとう麺の作り方

2009-10-12 | レシピ



ほうとうのめんのレシピです


材料4人分 

中力粉 3カップ

塩 適宜

打ち粉 適宜

ぬるま湯 3/4カップ




作り方

①ボールに塩少々をふって粉を入れ、ぬるま湯を少しずつ加えて硬めにこねてまとめ、

 ぬれぶきんに包んで30分ねかせます。


②再度こねてのし板(我が家ではまな板)に移し、打ち粉をまぶしながらのし棒でのばし、

 1cmくらいの幅に切って出来上がりです




*のし棒でのばすときに薄めに(2mmくらいかなぁ。。)のばすといいですよ。


この日の具は、かぼちゃ、大根、油揚げ、にんじん、しめじ、ごぼう、豚の薄切り肉を入れました。


味付けは、家庭で使ってるお味噌(我が家では善光寺味噌を使用)と少しだけ醤油をいれてあります。



↑の写真は市販の生めんを使ってあります。

yumiさん、レシピはこのようになってました 



 



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なんちゃってトルティーヤ生地の作り方&筋肉痛

2009-10-12 | レシピ



なんちゃってトルティーヤ生地の作り方

材料 

薄力粉、塩(少々)、お水


目分量で作ったので、グラム数などがはっきり書くことが出来ません。(naoちゃんごめんね

目安としては、クレープ生地よりもややとろみがあるくらいにして、

フライパンにうすくのばして、蓋などをしないで中火で焦げ目がつくまで焼いただけです。

本当はとうもろこしの粉を使うそうですが、思いつきで作ったので使用してません

naoちゃん、こんな感じで作りました



みなさん、こんにちはのち

今日は連休の最終日ですね。家族もいるのであっという間に時間が過ぎたように感じます。

我が家では三連休中の昨日だけお出かけてきました。記事の更新がとっても遅れているので

あとで順をおってアップしていこうと思っています。ただ、昨日一日歩いたりしていたせいか

朝から筋肉痛があちこちで起きていて痛くてかないません日頃なんにもしてないから自業自得。

膝のことがあるので運動などは出来ないのでお散歩などしなくては。。と思い知らされましたね。
いつまで筋肉痛が続くのかなぁ。。明日のほうがもっときたりして






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なんちゃって松茸の炊き込みごはんのレシピ

2009-10-10 | レシピ



なんちゃって松茸の炊き込みごはんのレシピ

4人分

白米 3合

エリンギ  3本

しめじ   少々(エリンギが足りなかったので入れました。)

松茸風味のお吸い物  3袋



作り方

① 白米を研いでおく。

② エリンギはグリルで焦げ目がつくまで焼き、一口大の薄切りに切る。

③ 松茸風味のお吸い物の中からざるを使って海苔、ねぎ、おふをとりわける。

④ 炊飯器の中に白米、水(3合の量)、③の粉末、塩(少々)、しょうゆ(少々)、

  ②を入れて炊いて出来上がりです。



おかみちゃん、こんな感じで作りましたよ~。。

yumiさん、naoちゃん、ほうとうめん、なんちゃってトルティーヤのレシピは後日アップしますね。



追記。晩ごはんの記事の作業をしていたのですが、ねむいせいなのか手元がくるい、、

最後と言う所で飛んじゃいました~。
アップするのは諦め寝ることにします。。 みなさんおやすみなさい。。




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ネギだれのレシピです。

2009-09-07 | レシピ
   


   ネギだれのレシピ

   ネギの荒みじん切り、ごま油、塩、あらびきコショウ、ガーリックパウダーをいれて混ぜて出来上がり。

   鶏肉、砂肝、トントロ、昨年ダンナさんがはまってたハツなどの焼いたお肉に

   のせて食べてもおいしいです さっぱり食べたいときには、レモン汁を入れるのもいいですよ。

   目分量なので、細かく書いてなくてすみません 





おにぎり二品のレシピ

2009-04-24 | レシピ



ウインナー&パセリ(真ん中にマヨ入り)、天かすおにぎり、混ぜ込みわかめ&たらこ、

しそ&うめぼしの4種類。



 ウインナー&パセリ 
 

ウインナーは薄切りに切って焼きめをつけたほうがおいしいと思います。

この日は、ヨッパだったので 焼き目がほとんどついていませんでした

ボールにごはん、焼いたウインナー、乾燥パセリ、塩、ガーリックパウダーをいれて混ぜ合わせます。

( ガーリックパウダーの代わりに、バターにしてもおいしいです。)

真ん中にマヨをいれてにぎって出来上がりです。




 天かすおにぎり 

天かす、白ごま、あさつき、めんつゆ、ゴマ油を混ぜ合わせておきます。

(天かすがつゆを吸うまでは待ちます。)

上のものにごはんを入れて混ぜ合わせにぎって出来上がりです。