
チャーシューのレシピです。
材料:豚肉のかたまり(バラorモモ、1本)、しょうが(3分の1)、ねぎの青い所(1本分)、醤油、砂糖、お酒
お肉はタコ糸で巻くか、お店で頂けるネットをかぶせておきます。

我が家では圧力鍋を使用しています。
お鍋にお肉を入れて、お肉の高さの半分までお水、その後お肉の高さまで醤油をいれ
お酒大さじ1、砂糖小さじ1、生姜、ネギを入れて、火にかけます。
沸騰(ピンがくるくるしてから)中火強にして10分煮込んで、そのまま冷めるのまでまって出来上がりです


残った煮汁は、ネギと生姜を取り出して、タッパにいれて冷凍しています。
チャーハンや、中華スープなどのときに醤油の代わりに使用したり、次回のチャーシューの時にも使えますので
冷凍保存しておくといいと思います


もつ煮のレシピです。(圧力鍋の使用です。)
材料:豚のモツ、大根、こんにゃく、お豆腐、ネギ、生姜、お酒、お味噌、醤油

モツの下処理をします。
お鍋に、モツ、ネギの青い所1本分、生姜3分の1、お酒大さじ1、お水はモツがかぶるくらいいれます。
ピンがまわったら、中火強で5分茹でて冷ましてから、モツだけを取り出して水洗いします。
きれいに洗ったお鍋に、大根、こんにゃく、モツを入れ、お水(材料がかぶらないくらまで入れる。)、お酒大さじ1、
ほんだし大さじ1、お味噌(お鍋の量に対して、お味噌汁に入れるくらいの量より少なめに入れて溶きます)、
お醤油を入れて、丁度いいくらいの味付けにします。(いつも目分量なのでこんな書き方ですみません

)
火にかけ、沸騰してピンが回ったら、中火強で7~8分くらい煮て止めます。
その後、お豆腐を入れて、ふたはせずに3~5分くらいことこと煮て出来上がりです


おかみちゃん、kumihinaさん、目分量で作っているため細かいレシピになってなくてすみません。。
わからないことなどご質問がありましたら、コメントしていただけたらと思います