Chie Blog

フリーアナウンサー ・フェリーチェChie 代表
司会・セミナー講師・小中高生の英語教室主宰・ラジオパーソナリティ

話し方教室

2017年01月25日 | 講師


↑ 参加者の方がfacebookにアップしてくださっていたので そこからお写真拝借。
「普段の会話の癖がよくわかる」とアップしてくださってました。 
ありがとうございます。

 
 普段より 「テンション高く」、「声のトーン高め」、「お腹からの声を意識して」
いただくと
はりとつやのある声がでるようになります。
お腹から大きい声をだすとかなり疲れるのでダイエットになりますし
インナーマッスルも鍛えられるし お口の周りの筋肉体操にもなります。
久しぶりに広報資料をみながら イベントの告知の練習もしました。
まずは 原稿読み、 つづいて 顔をあげて伝えるように読む練習、
そして 最後に
ステージの上でイベントを告知しているイメージで。
さすが男性参加者の方は 原稿なしで覚えて言う練習をされている方もいました。
最近 話し方教室やカルチャー教室のお仕事が楽しくてたまらないのです。
昨日 来月の講座の打ち合わせで廿日市市役所にいきました。
平良市民センターの方に 「昨年より資料がかなりバージョンアップしてますね~」とほめていただきました。
少しずつですが自分が進歩していっているのを周りの方に認めていただき かなり励みになりました。
楽しみつつ頑張ります!
 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牡蠣がおいしいシーズン到来

2017年01月25日 | 料理・クッキング


 毎日寒いですが 広島県廿日市市の牡蠣は今が一番おいしい季節です。
毎年恒例の牡蠣料理。 地御前牡蠣が1kgあったので おとといは牡蠣ごはん
昨日は牡蠣フライ、牡蠣のガーリック炒め、牡蠣の大根餅巻を作りましたよ。

 先週もFMはつかいちの番組で 来月の牡蠣祭りの話題をお伝えしました。
今年は 大野かきフェスティバルが2月12日(日) ボートレース宮島にて
    宮島かき祭りが2月11日(土)12日(日) 宮島桟橋前にて
私はその週末は広島にいないのでお手伝いできないのがとっても残念。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タルタルソースと

2017年01月25日 | 料理・クッキング


 牡蠣といえばやはり牡蠣フライが我が家では人気!
私はあっさりレモンかゆずを絞って食べるのが好きですが 食べ盛りの男子がいる家庭は
タルタルソースをそえるといいですよ。
タルタルソースは マヨネーズ、玉ねぎ(塩水でしっかり水気をしぼりましょう)、ケーパー、レモン汁、塩コショウ
ゆで卵2個で作ります。 ケーパーの代わりにピクルスでもOK。
パセリもあると彩りがもっときれいになります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牡蠣の大根餅巻き

2017年01月25日 | 料理・クッキング


 私というと牡蠣の大根餅巻ですね!!
http://kakinavi.com/kaki/contest/no1/
↑こちらに作り方をアップしてます。
今回はいつもより簡単にポン酢で味付けしながらフライパンでささっと作っておつまみ風にしてみました。
お餅のもちもちっとした感じがと~っても美味しく頂けます。
アツアツにゆずをた~っぷり絞ります。
今回は宮島五色楊枝でいただきました。

http://www.momijihonjin-ec.com/shopdetail/000000000621/

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする