goo blog サービス終了のお知らせ 

Chie Blog

フリーアナウンサー ・フェリーチェChie 代表
司会・セミナー講師・小中高生の英語教室主宰・ラジオパーソナリティ

明日はホワイトデー

2013年03月13日 | 料理・クッキング

バレンタインデーのお返しのいちご大福を作りました。
息子のためです。 まさか 自分が作ったと言って渡すんじゃないよね~
あんこが嫌いな子が一人いるらしい。 今さら!?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は雛まつり!!

2013年03月03日 | 料理・クッキング

Happy dolls' day!!
今朝は お雛様にみたてたパンの朝食を作りました。
その名も「苺畑に咲いたお雛様」
最近 野菜果物ジュースにはまっていますが 
今日はブルーベリーバナナシェイク。

これから 私の雛まつりを楽しみに宮島にいってきます。
着物に関するイベントがあるらしい。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

二月最後の日は

2013年02月28日 | 料理・クッキング

二月最後の日は
暖かでしたね。
着る洋服、コートがない。 とりいそぎ鞄を春色に替えました。
暖かくなると、スムージー作りが楽しくなります。
我が家で人気はキウイとリンゴのスムージー。
こっそり野菜をいれたいのですが…

そしてこちらが人気のおやつ。 ドリトスにアボカドディップや
サルサソース入りのトマトをのせて食べます。
メキシカンチックでしょ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家のカレー

2013年02月27日 | 料理・クッキング

久しぶりにマレーシア風カレーを作りました。
サフランライス、そして ココナッツミルクたっぷりのカレーです。
玉ねぎと鳥肉をしっかり煮込むのがポイントなのです。
玉ねぎ以外の野菜をいれないので サラダを必ず作ります。
最近はまっているのが 豆をサラダにいれること。キッドニービーンズ[赤いんげんまめ)を使いました。

我が家のカレー

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビタミンたっぷりおやつ

2013年02月22日 | 料理・クッキング

初めて作った苺大福。簡単で本当においしかった。
美肌おやつということで アセロラドリンクと合わせてみました。学校から帰ってきた娘も大喜びで 口にいれた瞬間「おいしーい!!」と一言。
「ママっていいお母さんよね!」と言うと「うん!!ほんとに。」だってさ。このコメントは私にかなりの元気を与えてくれたのでした。
一度に15個できたので 親戚にも分けましたが大人気でした。これからの時期 苺がテーブルにのる機会も多くなるね。

ビタミンたっぷりおやつ

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中身はこんな感じ

2013年02月22日 | 料理・クッキング

大きいよね。
ほんとにほんとに大きな大きな苺「あまおう」だったのです。
中身はこんな感じ!! これはおいしいよ。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

出来上がり!!

2013年02月16日 | 料理・クッキング

明日は 地御前牡蠣チャリティバザールですが
結婚式の司会の仕事でいけないため、
今日 仕事帰りに地御前の牡蠣を買って帰りました。 500gあれば、5人家族みんなが、お腹いっぱいになります。2週間前は 大野の牡蠣500gで牡蠣フライ作ったなぁ。今回の牡蠣も大きいよね。
メニューは 私 発案の牡蠣の大根餅巻き、牡蠣ごはん、牡蠣チャウダー、牡蠣の昆布蒸しです。 
息子がまだ 帰ってこないので パパっと写真撮ってブログアップです。

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今時の中学生

2013年02月13日 | 料理・クッキング

今時の中学生
ラッピングに時間かけるところが 女の子らしいね!!
「男の子のもあるの?」ときくと、「わからん。その時の雰囲気で」だそうです。(*^_^*)多分ないでしょう。。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっと完成

2013年02月13日 | 料理・クッキング

やっと完成
今年も娘の友チョコ作りの手伝い。
去年と同じアーモンドピューレたっぷりのスノーボールとブラウニーです。
30人分ということで、疲れたー。
ブラウニーの写真撮る余裕なかったです。
ワックスペーパーで包んで マスキングテープでキャンディのように包むなんて現代風ですね。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今晩は

2013年02月03日 | 料理・クッキング

今晩は
大野かきまつりで買った牡蠣で牡蠣フライ
そして、大野のおまつりではお馴染み 宮島ひじきの煮物
出来上がり♪♪
500g 800円で5人分のメインのおかずができるって 
お得よね。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

この時期 作るものに悩みませんか?

2013年01月17日 | 料理・クッキング

晩御飯のネタに尽きたと思って、高校生の息子に「何が食べたい?」ときくと 「天津飯」と答えられました。

「なるほど!!蟹卵はよく作るけど、天津飯は初めてよね。」
家に蟹かまぼこがあったので 簡単にそして 安く作れました。
これだけでは 足りないので にらレバも。
天津飯 お勧め!!
熱々のあんとふわふわの卵がポイントです。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年のおせち

2013年01月01日 | 料理・クッキング

今年初めて作ったのがいかの黄金焼き。
チーズのせて 卵黄ぬるだけの簡単な一品。 
熱々の方がおいしいので おつまみにいいよ。

伊達巻。実は 私の食べず嫌いで 一度も口にしたことがなかった。
でも妹がおいしいと言ってくれたのでおいしかったのでしょう。
食べず嫌いは 自分で作って克服ですね。

菊花蕪は 中学生の時に家庭科の時間に習ったのを思い出します。
きんとんは 栗がなかったので 黒豆もいれて甘みをだして 茶きんにしてみました。
例年どおり お腹いっぱいの元旦。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家のお雑煮

2013年01月01日 | 料理・クッキング

広島だから 牡蠣がはいっているのです。 
大根に隠れてよく見えませんが。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こちらは お子達のテーブル

2013年01月01日 | 料理・クッキング

サーモンの手鞠ずし。
みかんゼリーが人気です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年末は、牡蠣の土手鍋でしょ。

2012年12月29日 | 料理・クッキング

年末は、牡蠣の土手鍋でしょ。
2週間ぶりに家族が退院し 揃ったので プチホームパーティ!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする