goo blog サービス終了のお知らせ 

季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

干し柿にチャレンジ

2008-11-27 10:14:28 | 食べ物 Eat
干し柿用の柿をたくさん貰った。

       

作り方も聞いた。
よし、やってみよう!

ピーラーで皮を剥くんだけど、ヘタの周りは難しい。ここはやっぱり包丁じゃないと。
そこで、ヘタの周りだけ包丁で先に剥いておくことにした。
ピーラーの刃も入りやすいし、手間が減った。
どうやったら効率よく作業できるか、考えるのが好きだ。

       

吊るしやすいように、ヘタに小枝を残して切ってくれている。採ってくれた人の手間を思う。
きれいに皮が剥けた。

       

ビニール紐に挟み込んでベランダに吊るす。
吊るす間隔を測って、実が当たらないようにすればよかった。
こういうところに焦りが表れるな。

       

焼酎をかけて殺菌をする。
干したとたん、夜に雨が降ったのでビニールの覆いをしたりとあわてた。
それでもその後はいいお天気。

さあ、おいしい干し柿になってよ!

Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 天神さん | TOP | フェルトのペンダント »

post a comment

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

Recent Entries | 食べ物 Eat