干し柿用の柿をたくさん貰った。

作り方も聞いた。
よし、やってみよう!
ピーラーで皮を剥くんだけど、ヘタの周りは難しい。ここはやっぱり包丁じゃないと。
そこで、ヘタの周りだけ包丁で先に剥いておくことにした。
ピーラーの刃も入りやすいし、手間が減った。
どうやったら効率よく作業できるか、考えるのが好きだ。

吊るしやすいように、ヘタに小枝を残して切ってくれている。採ってくれた人の手間を思う。
きれいに皮が剥けた。

ビニール紐に挟み込んでベランダに吊るす。
吊るす間隔を測って、実が当たらないようにすればよかった。
こういうところに焦りが表れるな。

焼酎をかけて殺菌をする。
干したとたん、夜に雨が降ったのでビニールの覆いをしたりとあわてた。
それでもその後はいいお天気。
さあ、おいしい干し柿になってよ!

作り方も聞いた。
よし、やってみよう!
ピーラーで皮を剥くんだけど、ヘタの周りは難しい。ここはやっぱり包丁じゃないと。
そこで、ヘタの周りだけ包丁で先に剥いておくことにした。
ピーラーの刃も入りやすいし、手間が減った。
どうやったら効率よく作業できるか、考えるのが好きだ。

吊るしやすいように、ヘタに小枝を残して切ってくれている。採ってくれた人の手間を思う。
きれいに皮が剥けた。

ビニール紐に挟み込んでベランダに吊るす。
吊るす間隔を測って、実が当たらないようにすればよかった。
こういうところに焦りが表れるな。

焼酎をかけて殺菌をする。
干したとたん、夜に雨が降ったのでビニールの覆いをしたりとあわてた。
それでもその後はいいお天気。
さあ、おいしい干し柿になってよ!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます