あまり会えない方の妹と姪っ子と娘が来たから美味しいものを作る。



カボチャとひき肉のグラタン。
ホワイトソースを茹でてつぶしたカボチャに和えて、ひき肉と玉ねぎを炒めた上に乗せて焼きます。
土井善晴さんのアプリで探したもの。
これ、ものすごく美味しいです。
いつものように具に少し味噌を入れました。それとナツメッグ。


それと月見団子。
いつになく豪華。
丸めて茹でて作った白玉団子と栗クリーム、井村屋のゆであずきを乗せて。

和と洋の融合が素晴らしい。違和感なし。絶妙のコンビネーションだった。
やっぱり白玉団子は自分で作ったのが美味しい。
夫とベランダから満月を観ながら食べる。
良い月でした。
今月は1ヶ月に満月が2回ある。ブルームーンと言うらしい。
別に青くはないけれど、雲もなく素晴らしい輝きだった。
月光浴も良いな。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます