さあ、パンを焼こう!
材料は小麦粉、砂糖、塩、それとぬるま湯に混ぜた生種。
水の量はその時によって調節する。
それだけ。


私が子どもの頃からあるパン捏ね機でこねる。
他にも使ってみたけど、これが一番。捏ねるだけのシンプル機能。

だんだんまとまってくる。

捏ね終わったら丸めなおして蓋をしてそのまま放って置くだけ。
朝捏ねて夕方まで。
膨らんだらまた丸めなおして今度は2次発酵。
また膨らんだら、整形してちょっと発酵させて焼く。
焼き上がりは夜。食べるのは次の日の朝。
今の季節は大体こんな感じ。
昼間に出かけている間に発酵が進むので便利。
面倒くさいようだけど慣れたらどうって事ない。生活の中で出来る手順。
材料は小麦粉、砂糖、塩、それとぬるま湯に混ぜた生種。
水の量はその時によって調節する。
それだけ。


私が子どもの頃からあるパン捏ね機でこねる。
他にも使ってみたけど、これが一番。捏ねるだけのシンプル機能。

だんだんまとまってくる。

捏ね終わったら丸めなおして蓋をしてそのまま放って置くだけ。
朝捏ねて夕方まで。
膨らんだらまた丸めなおして今度は2次発酵。
また膨らんだら、整形してちょっと発酵させて焼く。
焼き上がりは夜。食べるのは次の日の朝。
今の季節は大体こんな感じ。
昼間に出かけている間に発酵が進むので便利。
面倒くさいようだけど慣れたらどうって事ない。生活の中で出来る手順。