goo blog サービス終了のお知らせ 

季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

パンを焼く

2008-06-17 20:59:26 | 食べ物 Eat
さあ、パンを焼こう!

材料は小麦粉、砂糖、塩、それとぬるま湯に混ぜた生種。
水の量はその時によって調節する。
それだけ。

       

       

私が子どもの頃からあるパン捏ね機でこねる。
他にも使ってみたけど、これが一番。捏ねるだけのシンプル機能。

       

だんだんまとまってくる。

       

捏ね終わったら丸めなおして蓋をしてそのまま放って置くだけ。
朝捏ねて夕方まで。

膨らんだらまた丸めなおして今度は2次発酵。
また膨らんだら、整形してちょっと発酵させて焼く。
焼き上がりは夜。食べるのは次の日の朝。
今の季節は大体こんな感じ。
昼間に出かけている間に発酵が進むので便利。
面倒くさいようだけど慣れたらどうって事ない。生活の中で出来る手順。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする