季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

ケチャップの作り方

2008-06-26 23:33:28 | 食べ物 Eat
いそげ、早く、私はペコペコ!―保存のきくものを作っておく→それを使ってチャチャッと作るレシピ66
根本 きこ
主婦と生活社

このアイテムの詳細を見る


ケチャップの作り方は、この本に載っています。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン、ピクルス、ケチャップ

2008-06-26 23:29:19 | 食べ物 Eat
ゆっくりとおとなしくしていたら、元気が出てきた。
足もずいぶんとましだ。

市場に行って新鮮な材料を買い込み、いろいろと作った。

パンをまた。
2回目の発酵でこれくらい膨らむといい感じ。
500gの粉で捏ね器の容器にふんわりと一杯まで。

       

これをふたつに分けて、きれいな生地を出して丸め、麺棒で四角く伸ばす。

       

それを端からクルクルと巻いていく。

       

それから継ぎ目を指で合わせていく。
これを天板に乗せてもう一度発酵させて焼く。

       

知人に教えてもらったピクルス。
すぐに出来てすぐに食べられる。
とってもおいしい!家族のみんなに好評です。

       

それからトマトケチャップ。
完熟トマトがたくさん安く手に入ったので。
手間がかかるけどそれだけの価値がある一品。

まずトマトを湯剥きしてざく切りにする。
10個以上だからかなりの量。
作業していると周りが真っ赤になってきて
ちょっと恐ろしい雰囲気に。
山盛りのトマト。

        

水は加えない。加熱すると野菜から水が出てくる。この水が少なくなるまで3時間ほど煮る。

         

それからブレンダーで滑らかになるまで潰す。
このスティック状のブレンダーは熱いものでも大丈夫なのでスープを作るときにも重宝しています。洗うのも簡単。

        

そこに調味料を加えて出来上がり。
ちゃんとケチャップの味がするんです。
今日はお肉屋さんのミンチカツにたっぷりとかけて頂いた。
目玉焼きにかけるだけでも美味しい。

       

市場の八百屋で梅を見たらもう黄色い。
「もう終わる」らしい。
この前まで青かったのに。

早速段取りをして梅干を漬けないと!
去年作ったのがもう少ししかない。
とってもおいしかったので今年も作りたい。

   
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする