季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

天然酵母の生種ができた。

2008-06-16 20:46:19 | 食べ物 Eat
生だねが出来ました。

       

状態はサラサラ。なめてみるとちょっと酸味があります。
蓋をして冷蔵庫に入れて保存。一ヶ月くらい大丈夫。

このホシノ天然酵母は、休眠中の酵母の元と酵母たちの栄養でできているよう。

普通、バクテリアや酵母を培養しようと思ったら種と培養地がいる。
それが一緒になっているというのはとっても便利で画期的なことだと思う。
こんなに簡単に増やせるなんてすごい。

その美味しい栄養を食べてムクムク増えて行く天然酵母。
とっても働き者。

さあ、これでいつでもパンが焼けるぞ!
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