親戚に貰った大量のみかん。
無農薬で丁寧に育てられた物。
とっても美味しいんだけど、食べられる量には限界がある。
そろそろカビが生えてくる物が出てきた。
友人に教えてもらったみかんジュースにして保存しよう。
半分に切って、原始的なジューサー(レモン搾り器)でぐりぐりとひとつずつ絞っていく。
その汁3つ分に砂糖をスプーン一杯加えてペットボトルに入れる。
それだけ。
これをお湯で倍に薄めてビタミンたっぷりのホットドリンクが出来ます。
1ℓのジュースを作るのにみかんが45個。
旦那の手も借りても結構重労働だったので
今日はこれまで。
ペットボトル一つは冷凍庫へ。
夏に溶かして炭酸で割って飲んだらおいしそう。

無農薬で丁寧に育てられた物。
とっても美味しいんだけど、食べられる量には限界がある。
そろそろカビが生えてくる物が出てきた。
友人に教えてもらったみかんジュースにして保存しよう。
半分に切って、原始的なジューサー(レモン搾り器)でぐりぐりとひとつずつ絞っていく。
その汁3つ分に砂糖をスプーン一杯加えてペットボトルに入れる。
それだけ。
これをお湯で倍に薄めてビタミンたっぷりのホットドリンクが出来ます。
1ℓのジュースを作るのにみかんが45個。
旦那の手も借りても結構重労働だったので
今日はこれまで。
ペットボトル一つは冷凍庫へ。
夏に溶かして炭酸で割って飲んだらおいしそう。
