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食べることは生きること 貧乏飯は人類の英知だ!レシピ参考にはならないかな…
正しい袋めんのつくりかた
2017-05-12 11:57:54
|
中華めんもの
正しいインスタントラーメン(袋めん)の作り方というのがあるそうで・・・
1.麺はしっかり沸騰したお湯に入れること。
2.『茹で時間』の3分の2、例えば3分だったら2分経つまでは箸で麺を触らないこと。
3.粉末スープを入れる前に火を止めること。
なのだそうだ。
麺は沸騰していないと水を吸ってしまって旨みが引き出せず、
まだ硬い麺に箸を入れると、割れるなどしてそこから余分なお湯が入って旨味が逃げ出してしまうらしい。
また粉末スープを煮込むと旨味が飛んでしまうのだそうだ。
正しい袋めんの作り方に則って今日は作ってみましたが、心なしかいつもより美味く感じるね。
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コメント (2)
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2 コメント
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こんにちは。
(
犬頭巾
)
2017-05-13 12:16:10
麺を触らない、なるほどです。
麺を煮込んだお湯を捨てる派なんですが、これだとどうしても旨みが少なく感じるんですよね〜。ちびじろうさんはどっちでしょうか。
返信する
ちびじろう
(
犬頭巾様こんにちは
)
2017-05-13 18:20:30
めんどくさがりですからねー。
普段はそのままいっちゃいますね(笑)。
返信する
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