貧乏飯食堂 GOOD AND CHEAP

食べることは生きること 貧乏飯は人類の英知だ!レシピ参考にはならないかな…

玉子チャーハン

2015-06-22 14:11:53 | ごはんもの
貧乏飯食堂の本来の意義に立ち戻り、玉子とごはんだけでできる貧乏飯というか、シンプルなチャーハンです。




材料はこれだけ。冷ごはん茶碗2杯分・玉子1個・畑からネギを二本ほど採ってきました。


いつもは玉子先混ぜ系の黄金パラパラ炒飯が多いのですが、今回は王道のストロングチャーハンスタイルで。


フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、溶き卵を入れてふっくらとしたスクランブルエッグを作る。
スクランブルエッグを取り出し、再度サラダ油大さじ1を入れ熱する。

レンジで温めた冷ごはんを入れ、玉子も投入。塩コショウ・しょうゆで適当に味付け。
ごはんと玉子を絡めながら、フライパンに押しつけるようにして強火でサッと炒める。

刻みネギも投入し、中華だしの素も少々入れて炒めたら完成だ。


チャーハンは「パラパラに仕上げる」・「良く混ざっている」などなど、上手く仕上げるのに様々なテクニックがありますが、
どれがいいんだろうねえ・・・。まあ、いろいろやってみて自分に合った方法を考えてみよう。


次回は「クッキングパパ」方式のチャーハンの作り方か、沖縄の「フライライス」をやってみたいなあ。乞うご期待!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする