すいません、またまた今日もカレーの話です(笑)
今年に入って11回日記を書いたんですけど、そのうち4回がカレーの話。
今年の拙者の日記のカレー率は今のところ3割6分3厘。
去年のプロ野球ならセ・リーグでもパ・リーグでも首位打者ですな、わははは。
さて、本題です。
じつは先週の土曜日にカレーを作ったのでござるよ。
使ったカレールーはこれ
ハウス食品が昭和24年から昭和50年まで販売していた「即席ハウスカレー」の、昭和40年代当時の味覚を再現したカレールーだそうです。
固形じゃなくて顆粒状のルーなの。
せっかくなのであえていつも入れてるトマトジュースやいろんな隠し味は入れないで、パッケージに書いてある通りに作ってみました。
具は豚肉とジャガイモ、玉ねぎ、人参、あとは水とルーだけ~
できたカレーはもったりした黄色いカレー。
食べてみたけど拙者にとってはそれほど懐かしい味ってわけでもないですな。
少なくとも拙者の母親の作ったカレーはこんな味じゃなかったなぁ。
ハウスのカレールーは使ってなかったのかも。
なんかさびれた商店街の大衆食堂でカレーを注文したら今でもこんなのが出てきそうな気がします。
優しいっていえば優しい味です。
っていうか、やや甘めで刺激がまったくないカレーなんですね。
でもまぁ、こういうカレーはめったに食べないのでこれはこれでちょっと新鮮かも~~♪
こういうカレーだとウスターソースをかけて食べるのもいいなぁ~
とはいえ、大きめの鍋一杯に作ったので連日朝食、昼食に食べてもまだ半分近く残ってるの。
さすがに飽きてきたので、残りのカレーの味を変えてみました。
トマトジュースを加えてニンニク、ショウガのすり下ろしと豚のミンチ肉を炒めて追加、隠し味でインスタントコーヒー、ケチャップ、トンカツソース。
クミンパウダー、クローブ、シナモン、コリアンダー、カルダモン、チリパウダー、ガラムマサラなどの香辛料で香りと辛味を追加。
濃度の調整で水分も少し追加。
うん、いつもの拙者のカレーの味になりました。
帰宅した妻に「残ってたカレーの味を変えたよー」って言ったの。
そしたら妻は鍋のふたを開けて中のカレーを見てこう言ったのです。
「やっと半分に減ったのに、また鍋一杯に増えてる~~!」
いいじゃん、ちゃんと拙者が責任とって全部食べるからさ。
さ~~て、これからまだ4、5日はカレーが食べられるぞーーー♪(嬉)
JT缶入りスープカレー、さらなる続報
先日のJT缶入りスープカレーの日記にtakut殿が新たな情報をコメントしてくれました。
大阪の地下鉄御堂筋線(正確には北大阪急行)の緑公園駅と桃山台駅のホームの自販機で売ってるのを確認されたそうです。
この自販機は「阪急リテール」という会社の管理だとか。
なので他にも阪急リテールが管理してる自販機ではJT缶入りスープカレーを売ってる可能性がありますね。
阪急沿線各駅や阪急関連の施設に設置してある自販機でも売ってるかも~~
今年に入って11回日記を書いたんですけど、そのうち4回がカレーの話。
今年の拙者の日記のカレー率は今のところ3割6分3厘。
去年のプロ野球ならセ・リーグでもパ・リーグでも首位打者ですな、わははは。
さて、本題です。
じつは先週の土曜日にカレーを作ったのでござるよ。
使ったカレールーはこれ
ハウス食品が昭和24年から昭和50年まで販売していた「即席ハウスカレー」の、昭和40年代当時の味覚を再現したカレールーだそうです。
固形じゃなくて顆粒状のルーなの。
せっかくなのであえていつも入れてるトマトジュースやいろんな隠し味は入れないで、パッケージに書いてある通りに作ってみました。
具は豚肉とジャガイモ、玉ねぎ、人参、あとは水とルーだけ~
できたカレーはもったりした黄色いカレー。
食べてみたけど拙者にとってはそれほど懐かしい味ってわけでもないですな。
少なくとも拙者の母親の作ったカレーはこんな味じゃなかったなぁ。
ハウスのカレールーは使ってなかったのかも。
なんかさびれた商店街の大衆食堂でカレーを注文したら今でもこんなのが出てきそうな気がします。
優しいっていえば優しい味です。
っていうか、やや甘めで刺激がまったくないカレーなんですね。
でもまぁ、こういうカレーはめったに食べないのでこれはこれでちょっと新鮮かも~~♪
こういうカレーだとウスターソースをかけて食べるのもいいなぁ~
とはいえ、大きめの鍋一杯に作ったので連日朝食、昼食に食べてもまだ半分近く残ってるの。
さすがに飽きてきたので、残りのカレーの味を変えてみました。
トマトジュースを加えてニンニク、ショウガのすり下ろしと豚のミンチ肉を炒めて追加、隠し味でインスタントコーヒー、ケチャップ、トンカツソース。
クミンパウダー、クローブ、シナモン、コリアンダー、カルダモン、チリパウダー、ガラムマサラなどの香辛料で香りと辛味を追加。
濃度の調整で水分も少し追加。
うん、いつもの拙者のカレーの味になりました。
帰宅した妻に「残ってたカレーの味を変えたよー」って言ったの。
そしたら妻は鍋のふたを開けて中のカレーを見てこう言ったのです。
「やっと半分に減ったのに、また鍋一杯に増えてる~~!」
いいじゃん、ちゃんと拙者が責任とって全部食べるからさ。
さ~~て、これからまだ4、5日はカレーが食べられるぞーーー♪(嬉)
JT缶入りスープカレー、さらなる続報
先日のJT缶入りスープカレーの日記にtakut殿が新たな情報をコメントしてくれました。
大阪の地下鉄御堂筋線(正確には北大阪急行)の緑公園駅と桃山台駅のホームの自販機で売ってるのを確認されたそうです。
この自販機は「阪急リテール」という会社の管理だとか。
なので他にも阪急リテールが管理してる自販機ではJT缶入りスープカレーを売ってる可能性がありますね。
阪急沿線各駅や阪急関連の施設に設置してある自販機でも売ってるかも~~
いろいろと気付かずにいるものが多そうな気がします^^ヾ
ラーメンとかカレーとかって 目にするとどうも食べたくなるじゃないですか。
で、我が家のカレー味の登場回数が増えてるんです(爆)
だんなちゃんに指摘されて 気付きました(笑)
カレーうどんとか ドライカレーとかですけどね…
まだ真打のカレーライスは 『隠し玉』で温存中なのぉ~♪
JTの。。。我が家から一番近くて、天王寺ですね。。
あぁ、JTさん、近くに置いてくれー!とお願いしたいです。。
源八郎さんの日記でカレーネタを読むたびに、食べたくなります。。
辛口でも甘いのね、あれ∵ゞ(≧ε≦o)
但し、ベースが和風ですが・・・。
私は、源8さんの本格的なカレーが好みです。
先日、ホワイトカレーなる物を作りました。
牛乳は入れませんでしたが、なかなか美味しかったです。
良かったら、お試しくださ~~い
うちらには無いんですよねぇ
それとは話が違いますが
うちの母親の作るカレーは「水臭かった」です
たぶんルーがもったいないから、水をたくさん入れたんでしょう
ある意味、それが「オフクロの味」です(笑
トマトジュースは気がつかなかったです
コクが出るでしょうね
奥さんの気持ちはよく解ります(笑
うちでは半分冷凍して、忘れた頃にカレーうどんにして食べてます
それにしてもニンジンがデカイ(笑
むふふふ、知らぬ間にこのブログで洗脳されてますね。
もうちょっとでカレーがなければ生きていけない体になりますよ。
カレー中毒・・・・怖いです。
カレーやめますか?人間やめますか?(笑)
ニコ殿~
拙者の頃の小学校はまだ米食の給食がなかったのです。
なのでカレーのメニューはカレーシチューでした。
お、ここにもカレー中毒予備軍が!(笑)
天王寺にあるのは動物園の北側にある一心寺です。
天王寺の駅からだと結構歩きますね。
谷町線の「四天王寺夕陽が丘」からのほうが近いかも~
どばん殿~
バーモントカレーの辛口って全然辛くないですよねー
甘いカレーといえば子供の頃に友達の家で食べたカレー。
どう考えても大量の砂糖が入ってるとしか思えないくらい甘いカレーだったんですよ。
友達のお母さんに「遠慮しなくていいから、いくらでもおかわりしなさいね」って言われたんだけど・・・・無理矢理一皿食べたのが精一杯、おかわりなんて絶対無理~~
あれは拷問に近かったです(笑)
林檎殿~
蕎麦屋のカレーは和風のだしが効いてて美味しいですよね。
あ、明日のお昼はカレーうどんにしようかな♪
ホワイトカレーは食べたことありますよ、レトルトだけど。
見た目はホワイトシチューじゃないですか、でも食べたらカレー。
なんか、不思議な食べ物でしたよ~(笑)
エンタ殿~
うははは、水くさいカレーってのはやだなぁ~~~~
トマトジュースを入れるのはお勧めですよ。
コクと酸味が加わってカレーが美味しくなります。
作ってすぐだとトマトジュースの酸味が気になるかもしれませんが、一晩寝かせるとすごく馴染むのです。
いやぁ、昔のカレーっていったら人参は2~3mmの厚さの輪切りっていうイメージがあったのですよ。
ジャガイモもゴロゴロでないとね~
白菜お鍋から盛り上がるほどたっぷり、人参千切り少々、これに水を入れて煮、ホワイトカレーのルーを入れるだけなんですが、、、
まぁ、お味噌汁のホワイトカレー風と云った所でしょうか。
器に盛ったら、柚子を少々。
今の時期に柚子の皮を細かく切って冷凍しておくんです。
グリコワンタッチカレーはよく憶えてますけど明治キンケイインドカレーって知りません。
そういえば「メタルインドカレー」ってのもあったなぁ、って思って検索してみたら、このカレーは関西中心で東日本の人ってほとんど知らないみたいですね。
「メタルインドカレ~~~~~」っていう独特の歌のCMがよくテレビで流れてたんですよ。
林檎殿~
なるほど~、そうやって食べれば野菜もたっぷりとれますね♪
お味噌汁風ってことはこれもある意味スープカレーですよね。
カレー味に柚子の風味を加えるのですか。
ん~~、考えたこともなかったです。
なんだか和風の創作料理みたいですね~
その後「ハウス バーモントカレー」に。
何で変わったのかは知りませんが。(笑)
私が使うのは色々~、ルー混ぜちゃいます。^^