昨日は仕事もなく暇なのでカレー作りました。
今まで作ったことないエビ出しのカレーにチャレンジどす!
みじん切りの玉ねぎをにんにくと生姜で香り出ししたオリーブオイルでじっくり炒めるのは拙者の作るカレーの基本です。
エビは身と殻に分けるよ。
エビの身はニンニクで香り出ししたオリーブオイルでさっと炒めて白ワイン振りかけておいておきます。
殻はオリーブオイルで炒めてから白ワイン振りかけて水を足して煮出すのでござる。
殻から煮出した出汁を漉します。
いい感じの濃い出汁になったんじゃない
玉ねぎを炒めた鍋に殻からとったエビ出汁、カットトマト缶、すりおろしニンジン入れて煮るのよん。
カレー粉、スパイス数種、塩で味付け、隠し味にインスタントコーヒー、ケチャップ、ソース追加。
ちょいと味見。
うん、これはかなりええ出来かも。
エビの身は煮込むとちっちゃくなるから、食べる前の仕上げに入れまする。
んで、夕食前にカレーに別に取っておいたエビの身を加えてさっと温めたら完成!
妻が作ってくれたキャベツの甘酢漬けを添えていただきます。
ムフフフ、美味しいよー!!
今まで作ったことないエビ出しのカレーにチャレンジどす!
みじん切りの玉ねぎをにんにくと生姜で香り出ししたオリーブオイルでじっくり炒めるのは拙者の作るカレーの基本です。
エビは身と殻に分けるよ。
エビの身はニンニクで香り出ししたオリーブオイルでさっと炒めて白ワイン振りかけておいておきます。
殻はオリーブオイルで炒めてから白ワイン振りかけて水を足して煮出すのでござる。
殻から煮出した出汁を漉します。
いい感じの濃い出汁になったんじゃない
玉ねぎを炒めた鍋に殻からとったエビ出汁、カットトマト缶、すりおろしニンジン入れて煮るのよん。
カレー粉、スパイス数種、塩で味付け、隠し味にインスタントコーヒー、ケチャップ、ソース追加。
ちょいと味見。
うん、これはかなりええ出来かも。
エビの身は煮込むとちっちゃくなるから、食べる前の仕上げに入れまする。
んで、夕食前にカレーに別に取っておいたエビの身を加えてさっと温めたら完成!
妻が作ってくれたキャベツの甘酢漬けを添えていただきます。
ムフフフ、美味しいよー!!