マイミクおかき殿から赤紫蘇が届いたのでござるよ!
いつもありがとねー!!
ってことで、さっそく赤紫蘇ジュース作りやした!
濃縮タイプなので水や炭酸水で割って飲みまする。
焼酎入れて寝酒にするのもいいかなぁ〜〜♪
↓こんな飲み方もあり
豆乳で割ってみたのよ。
スムージーっていうかイチゴミルクっていうか、そんな感じの味になってこれも美味しいよー
これは朝にいいな♪
ジュースで使った紫蘇も捨てないよ。
ジュースで色は落ちちゃったけどしっかり紫蘇の風味は残ってるから「ゆかり」を作るのです。
塩とお酢で下処理して冷蔵庫で一晩寝かせてから乾燥させます。
(お酢をまぶすことで色が抜けて緑色になった紫蘇の葉の色が復活するんらしい)
細かくして(うちはフードプロセッサーがないから金ざるとすりこぎで細かくすんの)
ご飯のお供、ゆかりちゃん〜〜
赤紫蘇はたくさんいただいたのでジュースだけでは使いきれなかったから何かできないかなぁ、とネット検索。
で、こんなのも作りました。
赤紫蘇とシラスのしっとりふりかけ。
これもご飯のお供ですな。
ご飯食べすぎて太るかも〜〜〜
これお酒のつまみにもかなりいい感じなのよ。
酔っ払って次の日に二日酔いにならんように用心せねば!!!
猛暑とコロナ、この夏も色々大変だけど元気出していきましょー!
こよりさんも元気です!
いつもありがとねー!!
ってことで、さっそく赤紫蘇ジュース作りやした!
濃縮タイプなので水や炭酸水で割って飲みまする。
焼酎入れて寝酒にするのもいいかなぁ〜〜♪
↓こんな飲み方もあり
豆乳で割ってみたのよ。
スムージーっていうかイチゴミルクっていうか、そんな感じの味になってこれも美味しいよー
これは朝にいいな♪
ジュースで使った紫蘇も捨てないよ。
ジュースで色は落ちちゃったけどしっかり紫蘇の風味は残ってるから「ゆかり」を作るのです。
塩とお酢で下処理して冷蔵庫で一晩寝かせてから乾燥させます。
(お酢をまぶすことで色が抜けて緑色になった紫蘇の葉の色が復活するんらしい)
細かくして(うちはフードプロセッサーがないから金ざるとすりこぎで細かくすんの)
ご飯のお供、ゆかりちゃん〜〜
赤紫蘇はたくさんいただいたのでジュースだけでは使いきれなかったから何かできないかなぁ、とネット検索。
で、こんなのも作りました。
赤紫蘇とシラスのしっとりふりかけ。
これもご飯のお供ですな。
ご飯食べすぎて太るかも〜〜〜
これお酒のつまみにもかなりいい感じなのよ。
酔っ払って次の日に二日酔いにならんように用心せねば!!!
猛暑とコロナ、この夏も色々大変だけど元気出していきましょー!
こよりさんも元気です!