平成22年度武雄市健康づくり教室 【おはこ料理レシピ集】紹介
11、ギョーザの皮の皿に いりこのつまみ(福田さんの作品)
材料
①ギョーザの皮 1人2枚、 サラダ油
②いりこ 適量、 砂糖、 しょう油
作り方
1、穴の開いた玉じゃくしでギョーザの皮を挟み 油で揚げる。
2、皿に いりこを広げ、レンジで1分加熱し取り出して、砂糖、しょう油を少々まぶして広げ
又 1分加熱する。
3、【1】のギョーザの上に【2】をのせる。
ちょっと自慢コメント
仲間と食事に行った時、春巻きの皮で皿を作ってあったのをヒントにしました。
♪いただきましたぁ~^^
中華では春雨で作られているのを見た事がありますが、ギョーザの皮の器は凄いアイディですね。「これ!どがんしてあると・・・?」と、皆さん感心されていましたヨ。
いりこも、砂糖醤油が丁度良い味でした。私には、この”適量”っていうのが難しいんですが。。。^^