ひまじんのひとりごと

近況報告で~す。

おはこ料理レシピ 【わが家の炊き込みご飯】2/21

2011年03月29日 | おはこ料理レシピ集

平成22年度武雄市健康づくり教室 【おはこ料理レシピ集】紹介

2、我が家の炊き込みご飯(井上さんの作品)

 

材料

①お米        4合     1、にんじん、油あげ、だいこんは小さめの短冊切にする。 

②にんじん     20g      2、ごぼうはささがきにして、水にすこしさらす。

③油あげ      2枚     3、洗ったお米に通常通りだし汁を加えて①②をいれて

④だいこん     100g     Aを加えて炊く。   

⑤ごぼう       50g     4、さやインゲンはゆがいて、細切りにして③の上から

⑥ A しょうゆ  20g       散らす。

  A 酒      小さじ2

⑦だし汁(鶏がらスープ)  小さじ1

☆ちょっと自慢コメント

簡単に出来て、おかずもそれほど作らずに手抜きをしております。

♪いただきましたぁ~^^

とっても可愛くラッピングされていて、そのままピクニック(花見)に持って行けますね。超おしゃれ♪ 大根が入っていましたがとっても甘く感じました。おいしかったで~す^^

 



最新の画像もっと見る