平成22年度武雄市健康づくり教室 【おはこ料理レシピ集】紹介
2、我が家の炊き込みご飯(井上さんの作品)
材料
①お米 4合 1、にんじん、油あげ、だいこんは小さめの短冊切にする。
②にんじん 20g 2、ごぼうはささがきにして、水にすこしさらす。
③油あげ 2枚 3、洗ったお米に通常通りだし汁を加えて①②をいれて
④だいこん 100g Aを加えて炊く。
⑤ごぼう 50g 4、さやインゲンはゆがいて、細切りにして③の上から
⑥ A しょうゆ 20g 散らす。
A 酒 小さじ2
⑦だし汁(鶏がらスープ) 小さじ1
☆ちょっと自慢コメント
簡単に出来て、おかずもそれほど作らずに手抜きをしております。
♪いただきましたぁ~^^ とっても可愛くラッピングされていて、そのままピクニック(花見)に持って行けますね。超おしゃれ♪ 大根が入っていましたがとっても甘く感じました。おいしかったで~す^^