古民家の宿・お食事処 ちゃんや~

沖縄で古民家の宿と食事処を営むオーナー奮闘記です!
ちゃんや~と備瀬の旬の情報をお届けしていきます!!!

ベジタリアン料理!

2011-09-29 02:17:18 | ちゃんや~便り
先日・・・

久し振りにベジタリアン料理に挑戦しました!

お食事処ちゃんや~としては「豚」「牛」専門みたいな感じなので、さすがにベジタリアン対応のリクエストはありませんが、ご宿泊のお客様は割と多いんですよね~。。

ちなみに、皆さんはベジタリアンの定義って知ってましたか?

ベジタリアンと言っても、結構「食べられない範囲」は人それぞれ・・・

なので、リクエストが入った場合は必ずこの「範囲」を確認しなければなりません。。



今回は最強のヴィーガン!

動物性のダシやエキスもダメ・・・

油も植物性

「完全菜食主義者」でした!

簡単に言うけど、カツオ節や煮干等のダシを使わないで、旨味を出すってカナリ大変なんです。。

ちゃんや~で作っている色んなダシは町魚でもあるカツオがメイン!!!

昆布も使っていますが、煮干も欠かせない材料の一つです!

お吸い物から納豆のタレに至るまで、ベジタリアン用に別に作らなければなりません。。

お袋はかなりニリテいましたが、ここまで完璧なベジタリアンだと、何だか張り切ってしまうほぼ病的な私。。

しかし・・・

超多忙な毎日で、更には献立も仕上がっていなかった状況・・・

当日は中3の長男の運動会を少し早めに切り上げて食材の仕入れへ!

またまたブッツケ本番(ちゃんや~得意技の一つ)でした・・・



【1泊目】

◆前菜
 海ぶどうサラダ
 モズクと絹ごし豆腐とパプリカの酢の物
 島ラッキョウ

◆チャンプルー料理
 ナーベーラーウブサー(へちまと島豆腐の味噌炒め)

◆メイン
 冷やしソーメンと沖縄食材の天ぷら
 
【2泊目】

◆前菜
 15種の野菜&海草のサラダとシークヮーサードレッシング

◆チャンプルー料理
 ソーメンチャンプルー

◆メイン
 沖縄の季節野菜のトマトのホットチリソース煮(コーレーグスを使用)

簡単メニューに見えますが、これでもカナリ大変だったんですよ!!!



お陰様でとてもとても喜んでいただけましたョ!!!

次回は「彼女を連れてきます」って。。

ん~・・・

更に頑張らねば!!!

次回はもう少し手の込んだメニューに挑戦したいですネ!



一応ちゃんや~では各アレルギー、そして今回のようなベジタリアン対応も出来る限り受けてはおります!

 ※好き嫌いや食わず嫌いはご勘弁下さい。。

お食事でご相談がありましたら、お気軽にご相談下さいね!!!







 いつも応援ありがとうございます!

ちゃんや~Facebookページ



ちゃんや~からのお知らせ


★備瀬photo contest2011!

★サンゴ移植ツアーのご案内!

★沖釣りアフターディナープランのご案内!

★山川酒造 蔵見学のご案内!

★ネイルアートのご案内!