毎年、自分で食べる野菜は庭先で作っているのですが、これもブログに残しておくことにします。
キウイの棚 & 東菜園 & 南菜園
キウイが芽吹きました。
東菜園:ホームセンターで買ってきたトマト苗5本とナス苗2本を植えました。右の2列にはニンジンの種が蒔いてあります。
南菜園:長さ3mのスチールパイプで作った枠内には、ニンジンが蒔いてあります。右側は、ホームセンターで買ってきた、ピーマン苗と、普通のナス苗と、水ナス苗が植えてあります。
ここは本来、純然たる庭木エリアで、金色で良い香りを放つ大きな金木犀の木がありました。ところが、シルバーのオジサンたちに剪定をしてもらったら、頼んでもないのに、何を思ってか、その大きな金木犀の木を切ってしまいました。もう、腹が立つやら落胆するやらで、もんもんとしていたのですが、もうどうしようもないので、畑から土を運んで、7年ほど前から菜園にしています。
★ カップで育てている各種の苗 ★
カボチャとオクラは、1か月前に蒔いたのに、いまだに全然芽が出ていません。ヘン!! ダイレクト肥料として、台所の生ごみの中にあったカボチャの種は、自然状態の中でもう芽吹いているのに、カップのは全然出ていません。何でかなぁ~。
2週間前に蒔いた、それ以外のもの(トマト、ピーマン、ゴーヤ、ナス、マメ)も、キュウリが僅かに7つ芽吹いているだけで、その他は全然出ていません!?!?!? 4月は3月より寒くなっているからでしょうか? 種まきが早すぎたのでしょうか? 今朝は寒かったので、芽吹いてたキュウリの芽のうち小さかった3つは枯れてしまいました。
まあ、自然状態下の野菜作り本番は5月以降ということで、気長に待つしかありません。
以上
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます