カボチャの苗を、畑に植え付けてきました。
左:東向きの景色 中央:西向きの景色 右:植え付け後
この日植え付けた苗は、庭先菜園に肥料として入れた台所生ごみの中から自然に生えてきたものをカップに移し替えて1週間ほど育てておいたものです。
トラクターで耕運済みの柔らかい土を、両手でカッポジッテ穴を掘り、鶏糞と牛糞が混ざった肥料をタップリ入れ、苗をおいて土を戻し、大きめのクレーター状にして水をタップリかけ、 最後に、乾燥防止のために切った藁を置きました。カボチャはジャガイモより、たくさんの水を必要とするので、クレーターは、ジャガイモより1.5倍ほどの大きさにしてあります。
7カ所14本の苗を植え付けましたが、成長状態の良いほうのみを残すことになります。1本の苗で2~4個のカボチャが実るので、おおよそ21個ほど採れるでしょう。散水をサボらなければ。
以上
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます