駒沢の、ちょっとおしゃれなワインハウス。
カウンターには、素敵なオーナー!そしてワインをお勉強中の可愛い女性が
我々をいつも待っていてくれます。
約束なんかいらないお店!偶然?も無し。
自然と楽しい仲間たちが集うお店。
仕事の話やワインの話。時には女性の話もね(笑)。

そんなお店で素敵なワインを飲みました。

シャトー・パヴィ・マカン 2003年
Ch. Pavie Macquin [2003]
年 代 2003
造り手 コール・マカン家(ニコラ・ティエポン)
生産国 フランス ボルドー サンテミリオン 村
AOC サンテミリオン・グラン・クリュ・クラッセ
タイプ 赤・辛口 フルボディー
[パーカーさん曰く]
粘土と石灰岩の土壌15haの畑は、より有名なパヴィ・ドセスよりも標高が高いところにある。
植えられているのは、メルロ75%、カベルネフラン20%、カベルネソーヴィニョン5%、]
バイオダイナミック農法に従って耕作されており、収量は低い。
この12~15年は勝ち組の常連だったし、1998年や2000年は記念碑的な作品として傑出している。
インクのような紫色をしたこの年のワインはまだ成長していない、
初期の段階のものだが、印象的な純粋さや強烈さを見せているし、
タンニンのレベルも高い。もっとも、このワインの場合、タンニンは辛いわけでも渋いわけでもない。
賞賛に値する中間部や独特な液化したミネラルの感じ、閉じているが将来有望な息の長い後味がある。
ただし、これは理想的なセラー環境を持つ通向きのワインだ。飲む前には当然5~7年の熟成が求められる。
お店の紹介
RUBY BLUE
住 所 世田谷区駒沢4-18-18
アクセス 田園都市線駒沢大学駅駒沢公園口より徒歩6分
営業時間 19:00~1:00
定休日 日、祝休(年末年始休)
TEL 03-5481-3627
カウンターには、素敵なオーナー!そしてワインをお勉強中の可愛い女性が
我々をいつも待っていてくれます。
約束なんかいらないお店!偶然?も無し。
自然と楽しい仲間たちが集うお店。
仕事の話やワインの話。時には女性の話もね(笑)。


そんなお店で素敵なワインを飲みました。

シャトー・パヴィ・マカン 2003年
Ch. Pavie Macquin [2003]
年 代 2003
造り手 コール・マカン家(ニコラ・ティエポン)
生産国 フランス ボルドー サンテミリオン 村
AOC サンテミリオン・グラン・クリュ・クラッセ
タイプ 赤・辛口 フルボディー
[パーカーさん曰く]
粘土と石灰岩の土壌15haの畑は、より有名なパヴィ・ドセスよりも標高が高いところにある。
植えられているのは、メルロ75%、カベルネフラン20%、カベルネソーヴィニョン5%、]
バイオダイナミック農法に従って耕作されており、収量は低い。
この12~15年は勝ち組の常連だったし、1998年や2000年は記念碑的な作品として傑出している。
インクのような紫色をしたこの年のワインはまだ成長していない、
初期の段階のものだが、印象的な純粋さや強烈さを見せているし、
タンニンのレベルも高い。もっとも、このワインの場合、タンニンは辛いわけでも渋いわけでもない。
賞賛に値する中間部や独特な液化したミネラルの感じ、閉じているが将来有望な息の長い後味がある。
ただし、これは理想的なセラー環境を持つ通向きのワインだ。飲む前には当然5~7年の熟成が求められる。
お店の紹介
RUBY BLUE
住 所 世田谷区駒沢4-18-18
アクセス 田園都市線駒沢大学駅駒沢公園口より徒歩6分
営業時間 19:00~1:00
定休日 日、祝休(年末年始休)
TEL 03-5481-3627