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沖縄料理・自由が丘「やいま食堂 びん玉家」。。

2013年10月16日 11時47分05秒 | Weblog

10月13日・14日は恒例の「自由が丘 女神まつり」。。。
もちろん繰り出しましたよ。。



3時から、シャンパン1本、赤ワイン1本。。ホタテにサザエにフランクフルト!
コロッケに焼き鳥、家族5人でたらふくと。。そのあとに自由が丘をショッピング。。
そして、小腹も空かぬまに友人の沖縄料理店へと突入しました。。

「やいま食堂 ビン玉家」を経営するのは、私の仕事関係で30年来の知り合い。
その彼は沖縄西表出身。。念願の沖縄料理店を。。

内装はすべて店主(知り合い)のデザイン。


沖縄から知人に来てもらい、家庭料理を出してくれます。


お通しは「西表ヒメタケ」。。もちろん泡盛をロックで!幻の「泡波」だそうです。


「島らっきょ」に「モズク酢」これが特別美味しい。。


「ラフテー(角煮)」。豚の耳の皮を使った料理「ミミンガー」

上段が「シャコ貝の肝」。下段が「深海セイカ」。。そして「チューリップ(手羽先)のから揚げ」


「麩チャンプル」「八重山牛のステーキ」


「モズクの天ぷら」。〆は「ソーキそば」、西表では紅ショウガは入れないそうです。
更に平めんではなく丸めんを使うそうです。
このソーキの出汁は店主自らこだわった出汁。。自慢するだけあって、おいしい。

この一日。。満足・食べ過ぎ・・。。。。ごちそう様でした。

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