Giants Museum ⇒⇒⇒
サインボール
2021.4.2 坂 本 勇 人。5.14西武 山 川 穂 高。5.27 大 城 卓 三。8.26岡 本 和 真100号記念バット。 9.15小 林 誠 司サイン色紙追加。10.6菅野智之 。10.8丸佳浩。10.13岡本和真。 2023.5.24重信慎之介。2023.6.3丸佳浩。2024.6.28門脇誠追加。サインボール
2021.4.2 坂 本 勇 人。5.14西武 山 川 穂 高。5.27 大 城 卓 三。8.26岡 本 和 真100号記念バット。 9.15小 林 誠 司サイン色紙追加。10.6菅野智之 。10.8丸佳浩。10.13岡本和真。 2023.5.24重信慎之介。2023.6.3丸佳浩。2024.6.28門脇誠追加。ある記念として、素敵なワインをいただきました。
ローヌの革新者タルデュー・ローラン「シャトーヌフ・デュ・パプ・キュヴェ・スペシャル2012」
CHATEAUNEUF DU PAPE CUVEE SPECIALE 2012
蘊蓄
2012年ヴィンテージのシャトーヌフ・デュ・パプ・キュヴェ・スペシャルは、
ラ・クローにある畑の、樹齢なんと100年のグルナッシュを使用。
ローヌ随一のワインの目利きとして知られるミッシェル・タルデュー氏が手掛ける
『タルデュー・ローラン』。ネゴシアンでありながらアペラシオンの特質を忠実に表現し、
個々のアペラシオンの中でもトップレベルのワインを生み出しています。
1994年にファーストヴィンテージをリリース、翌95年はローヌの歴史的な当たり年という
好条件も加わり、一気に世界中の注目を浴びるようになりました。現在ではタルデュー家が
単独で経営を担い、南フランスに特化したワイン造りを行っています。
少し暗めのルビー色の色合い。プラムやブラックベリーの香りに、低木、なめし革、胡椒など
スパイスのニュアンス。黒系果実の濃厚ながらいきいきとした果実味に、スパイスとリッチな
タンニンが感じられます。フルボディで濃厚な味わいながら、ハーブのような心地よい苦みが
余韻に響き、飲み飽きずに杯を進められる仕上がり。今後10年近い熟成が可能という、
優れた熟成能力を備えます。
品種 : グルナッシュ 100%
「今後10年近い熟成が可能」とあります・・・ということは2022年。あー後6年後!
いえいえ可能というだけで飲みごろはもう少し早いかな。とにかく楽しみなワインが私の
セラーに入りました。
この「シャトーヌフ・デュ・パブ」はキュヴェ・スペシャル以外はグルナッシュ80%・シラー15%。
そしてサンソーという珍しい品種が5%。。
グルナッシュ100%。。。
それだけに、この作り手はグルナッシュ100%にこだわった「キュヴェ・スペシャル2012」を
造った!と言えるワインでしょう。