ゆんのひとり言

~お酒とお芝居と歌とスイーツをこよなく愛するゆんの日記~

浅草HOMMAGEでお食事

2024-03-05 12:00:00 | 外飲み&ごはん♪♪

先月、伯母夫婦が上京してきていたので
HOMMAGEで食事に行ってきました。
最近外食をあまりしていたので、久しぶりな感じ。



日曜日の浅草、激混みでした。
外国人ツアー客も多かった感じ。



お堂の天井画がカッコいい。



狛犬にこんな襷をかけるなんてっ!wwww
時間が余ったので、まさかの花やしきで時間を潰して、
お食事へ。
浅草寺から徒歩3~4分の静かなエリアにあります。



シャンパーニュで乾杯。
コクの感じられるお味。
泡は控えめ。



アミューズが次々と出てきます。
ドライトマトのフォカッチャ。



ひよこ豆のフムス。
カルダモンが効いてます。



蕗の薹とタラ。
ほのかにガーリック風味。



シンプルにグリーンオリーブ。



菊芋とオリーブオイル。



アミューズに続いてスープ登場。
マッシュルームのスープにそばの実のオイルを浮かべたもの。
良いお出汁が出ていて沁みます。



続いていただいた白。
フランス・ロワールのSauvignon Blanc。
フルーティーで好みのお味。



一品目の前菜はアオリイカ。
クラゲとレモンとでタルタル状に仕上げて
周りにキャビアをまぶしたもの。



アオリイカのむっちりした食感と
クラゲのコリッとした食感が楽しい。



パンはちょっと苦みの感じられるタイプ。
たっぷりのバターが嬉しい♪



再びアミューズ的なお皿が登場。
あれ・・・こっちが菊芋だったっけ?



ピリ辛ソースでいただく雲丹。
上は雲丹のエスプーマ。



苺と…鮪だったかな。



ブリだった気がする、
こちらのパイがカリカリしていて美味しかった。



これ美味しかったなー。
フォアグラとジャムとをサクサクパイ生地で挟んで
上に甘酸っぱい大根をくるくるしたものを乗せてあります。
サッパリした大根とフォアグラが合いますね~。




続いて、フランス・ブルゴーニュのChardonnay。
ミネラル感がしっかり。
樽も効いてたかな。



鮑です。
ちぢみほうれん草と虎模様(とは言われてないw)の
パスタとを合わせていただきます。
鮑はゆっくりじっくり火入れしてあるので、とても柔らかいです。
濃厚な鮑の肝のソースがパスタと合います。



ちょっと飲むペースが速くなっちゃって、
追加でRieslingをいただきました。
コクがしっかりあって美味。



海老芋と白子。
揚げた海老芋は熱々でした。
ねっとりした白子と合います。
あとこの大きさのトリュフすごい!



メインは讃岐牛のはず。
説明では何か違うことを言われたような気もするけど…
左側のじゃがいも(ドフィノワ)は
テーブルで好きな量をサーブしていただきます。

しっとりとシルキーなとろける肉質で、
塩加減もちょうど良いです。
左側の茶色いのはモリーユ茸。



合わせていただいたのはローヌのSyrah。
スパイシーさは控えめで、とてもエレガントな赤でした。



デザート1品目は雷おこしを使ったもの。
金箔がゴージャス✨




苺のソルベとコンポート。



調子に乗ってソーテルヌまでいただきました♪



チョコレートのスイーツはそれぞれ模様が違いました。





上のチョコのソルベはテーブルでかけていただきます。



ハーブティーをいただいて。。。



ミニャルディーズのカヌレ。
もっちりした食感で美味しい♪



生チョコと浅草のかりんとう(お店の名前忘れちゃった)。



金柑はみずみずしくて美味。



人形焼き風のフィナンシェ。
さすがに食べきれないので持ち帰らせていただきました。

何となくクラシカルなフレンチなのかなーと想像していたのですが、
軽やかで最後まで美味しくいただけました。
それぞれのポーションも控えめでしたし。

御馳走様でした~♪

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