ゆんのひとり言

~お酒とお芝居と歌とスイーツをこよなく愛するゆんの日記~

2019年9月のMANSALVA

2019-10-04 12:00:00 | 外飲み&ごはん♪♪

帰国翌日,行ってきました~。
イタリアから帰国した翌日にイタリアン食べに行くとかwww



シャンパーニュで乾杯。
サッパリした味わい。



無発酵のもっちりしたパンの中に,
ラルドやチーズなど。
おつまみにピッタリです。



9月に新宿伊勢丹であった催事に出店されていて,
まだメニュー変更できてない,とシェフが。
冷たい前菜が同じになっちゃうけど,どうしよう…とおっしゃるので,
インサラータをお願いしました。
柑橘系の酸味の効いたドレッシングで,野菜をモリモリいただきます。
須賀川のキュウリと,刺身茄子も隠れてます。



オーストリアのRiesling。
フルーティーで好みです。



温かい前菜は烏賊。
ゲソの部分はフリットにしてあります。

真ん中でカットすると・・・



お野菜や,フレーゴラというアラレサイズのパスタが詰まってます。
イタリア版イカ飯(´ψψ`)
中身がソースになってます,と。
これ,食べ応えあって美味。
全部がこってりフリットじゃないのも,いいですね~♪



合わせていただいたのは,サルデーニャのVermentino。
緑の香り。



続いて,鮑のリゾット。
オーストラリアの鮑だそうです。
日本のと食感が違っていて,サクサクしてます。
肝も,日本の鮑ほどアオサを食べていないので,
そこまで緑っぽくないのだそう。
ソースは肝を使って造ってあります。
コッテリしてそうに見えますが,サッパリいただけます。



続いてもサルデーニャのVermentino。



本日のパスタは,国産ポルチーニのパスタ。
トリュフが良い香りです。
国産ポルチーニって,食感が柔らかめなんですねぇ。
ゼラチン質が多いのか。



合わせていただいたのは,イタリア・ヴェネトの
GarganegaとVespaioloの混醸。
何度かいただいたことがある気がします。



本日,メインは大石牛をいただきました。
しっかりした脂身の少ない肉質で,
美味しくいただきました。
お肉の美味しさを引き出す,シンプルな調理なのがいいですね。
付け合せはポルチーニと人参。
人参が甘くて美味。



合わせていただいたのは,シチリアのNerello Mascalese。
イタリアで飲んだ泡もそのブドウだったな~♪
バランスの良いフルーティーなお味でした。



本日のデザートは,桃とライチとヨーグルト。
サッパリ。



本日は紅茶をいただきました。
さすがに疲れてぼんやりしていたのですが,
美味しくいただけました。
ごちそう様でした~♪

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