こちらの場所にうかがうのも、あと3回、でしょうか。
これだけ通ったお店はなかなか無いので、
ちょっと感慨深いものがありますねぇ。
ちょくちょく行っていたバーと、どちらが多いかな・・・。
こっちだな、うん。
栗南瓜×フォアグラ
モンブランみたいな秋らしいアミューズですね。
パイ生地の上にフォアグラのクリームと栗南瓜のクリーム。
上にピスタチオ。
南瓜の優しい甘味に、フォアグラが香ります。
カジキ・紫キャベツ・リコッタチーズ
何となくクリスマスカラーですね(´ψψ`)
カジキの色ってこんなにキレイなんですねぇ。
オイルと塩でマリネしてあります。
キャベツと合わせてサッパリといただけます。
シャンパンの後、前菜に合わせていただいた白。
確か、ステンレスタンクと樽熟を半々、とおっしゃっていた気がする。
軽く樽が香ってたかな。
秋刀魚・レンズ豆・トマト・フレッシュハーブ
他のテーブルで「根室の秋刀魚です」と説明されているのが
「目黒の秋刀魚です」と聞こえて、あぁ秋刀魚祭りね・・・とww
目黒で秋刀魚は獲れません(´ψψ`)
手前には秋刀魚丸ごと1匹から作ったパテが。
後ろから見ると、レンズ豆とドライトマトが見えます。
濃い紫のは山ぶどうのソース。
しっかり濃厚なパテをつけつつ、
レンズ豆でお口休めしつついただけます。
なんかもう、お魚料理を食べた気分。
さらに・・・
焦がし小麦を使ったパン。
これがね、タバコみたいな香りがするのです。
が、パテと合わせると甘味が立ってきて美味♪
昔は良い小麦を出荷した後、焼畑をして残った小麦を農民たちは食べていたそうで、
要は残り物?的な小麦だったのですが、
その独特の香りが逆に人気となり、今はわざわざ良い小麦を焦がして作っているそうです。
お値段も、通常の小麦の倍はするそうで。
実際に焦がし小麦を見せてもらいましたが、
灰色の粉で、灰にしか見えないですw
そして、香りはやっぱりタバコ。
合わせていただいた赤。
Barberaだったかな。
Pinot Noirのような酸味が印象的なお味。
カネーデルリ
サルシッシャを練り込んだお団子のようなパスタです。
鶏のスープでいただきます。
スープがコクがありつつ優しいお味で、ほっこりします。
上に散らしてあるやつ、家では絶対こんなに細かく切れないw
やや濁りのある色が特徴的なオレンジワイン。
醸造する時に、ぶどうの皮を長時間漬けこんで、香りや旨味を引き出すのだそうです。
華やかでフルーティーで美味♪
サルシッチャ・ラディッキオ・黒トリュフ・ナッツ
色んな形にカットしたマルタリアーティという幅広のパスタです。
色んな形っていうと、ストラッチを思い出すのですが、
それより長いのが特徴なのかしら。
ソースの中にクルミとラディッキオが入っていて、
食感が楽しいです。
元々、黒トリュフを使わずに、黒トリュフ風のパスタがあって
それがとても美味しいので、実際に黒トリュフを使ったらもっと美味しいんじゃない?と
できたパスタだそーです。
これ、フルーティーで好きなやつ♪
おうちに欲しい(´ψψ`)
イシガキダイ、ツキヒガイ
本日のお魚はイシガキダイ。
皮を引いて、セモリナ粉を付けて焼き上げたもの。
身がむっちりしていて、食べ応えがあります。
奥にあるオレンジ色のはツキヒガイ。
実際に貝殻を見せていただきましたが、
すごーく薄いんですね!
絵合わせに使いやすそうな薄さでした。
(絵合わせするのか?ってゆーww)
ネットで拝借してきた画像です。
キレイな色ですよねー。
仔羊、金時人参
出てきた瞬間、焼いたお野菜のい~い香り♪
今日は10数年ぶりに入荷解禁となったフランス産の仔羊をいただきました。
月齢の浅い仔羊だそうで、食感がプリッとしています。
ゼラチン質が多いんですって。
んっとねー。
ちょっと独特の香りと食感で、食べきれず。。。
友人にヘルプしてもらいました(爆)
どうしよう、お肉が食べられなくなっている気がする。。。。
りんご・シナモン・塩
甘いものは別腹ですwww
リンゴのシブーストの下に、リンゴのソルベとコンポート。
シブーストがふわっふわ♪
そしてクランブルの食感が楽しいです。
食後の小菓子&ハーブティー。
こちらも美味しく完食(´ψψ`)
そして、先日もお邪魔したAndattへ。。。
ジントニック。
ティフィンオレンジソーダ。
オレンジの実までしっかり入ってます。
ほぼ、オレンジジュースw
〆のギネスw
この日は喫煙者が多くてキツかった。。。
恵比寿に禁煙のバーないかな。。。
そして帰りの電車は遅れていて、激混み
そんな車内で、フルボトルの赤ワインをラッパ飲みするオジサン。。。
こぼしたらどうするのよ。
赤ワインのシミ、なかなか取れないのよ?
と、ドキドキしながらオジサンの動向を見守ってましたwww
お肉は食べきれませんでしたが、良く食べて飲みました~。