今年、初蝉!
鎌倉の方で、鳴いているというのは聞きましたが…
早いですねー(*´∀`)
天気予報では夜にかけて激しい雨、とのことでしたが、
全く降られませんでした。
家を出た時には薄日すらさしてましたが・・・
最近、天気予報が当たらないですよね。
さて、今月も行ってきましたよ。
ティジェッレ
発酵させないパンだそうです。
本場ではオーブンではなく、鯛焼き器みたいなので焼くんだとか。
中にはラルドとローズマリーと・・・もう1つ何かあったような・・・。
もっちりしていて意外と食べ応えがあります。
ローズマリーが良い香り♪
絹川茄子・帆立・マスカット・レモングラス
面白いお皿ですねー!
中に、葉っぱが入ってます。
傘にできる葉っぱですね。
その名の通り、茄子、ホタテ、マスカットがキレイに丸くなってます。
卵白にはアサリのお出汁が。
上に乗ってるのはじゅんさい。
茄子が味がしっかしていて美味しかったなー。
マスカットは皮ごと食べられるやつなので、食感の良いアクセントになってました。
泡で乾杯して、次のお皿に合うと思います、というオススメの白ワイン。
決して扱うことはないだろうと思っていた日本のワインを、ついに扱うことにしました、と。
甲州100%で、ちょっと枯れたような、独特の香りがしましたよ。
鮎・じゃがいも・いんげん・バジリコ
鮎を扱うのは初めてだそうです。
イタリアでは鮎は無いそうで。
鰻はあるそーです。
まず、鮎をおろしていることにビックリ。
かなり繊細ですよねー。
皮はパリパリに焼いてあります。
じゃがいもといんげんのサラダに、
鮎を頭から丸ごと使ったリエットが添えてあります。
このリエット、美味しい~♪
あ、鮎は熊野古道の半天然のもの。
エサだけコントロールされた鮎だそうです。
リコッタ・にんにく・パッパ アル ポモドーロ
リコッタチーズを入れたパスタを、トマトのソースでいただきます。
トマトのうまみが凝縮されていて、甘いです。
フライドガーリックがちょこっとアクセントに散らしてあります。
パッパルデッレ 短角牛・トウモロコシ
粗挽きの短角牛のボロネーゼに、生のトウモロコシが合わせてあります。
上には、とうもろこしのひげ!
ひげって、食べられるのか!!!
茹でる時、キレイに取れないし、ジャマだよなーと思っていたのですが、
食べればいいんですねwww
濃厚なボロネーゼにトウモロコシの優しい甘味。
ひげが意外とシャキシャキした食感で楽しいです。
合わせていただいた赤。
MerlotとCabernet Francの混醸です。
果実の甘味の感じられるお味。
フエフキダイ・アサリ・ズッキーニ
お魚です。
黒オリーブのソースを添え忘れていた!と、
別添えでお持ちくださいました
アサリの出汁で作ったソースがついているので、
これだけでも十分美味しいんですけどね♪
白身のお魚ですが、身がものすごーくしっかりしています。
皮はパリパリで、皮まで美味しくいただけます。
チンクエテッレの白ワイン。
Bosco60%、Albarola25%、Vermentino15%の混醸。
塩っぽさとグレープフルーツのようなフレッシュな酸味が感じられて、
美味しい!
これ好きです。
イベリコ豚・キノコのリゾット
今日はイベリコ豚をいただきました。
豚肉とは思えない赤身具合です。
噛みごたえがあってジューシー。
程よく芯の残ったリゾットも美味です。
これ、日本のお米ですかねぇ?
毎回聞こうと思って忘れますw
合わせていただいた赤。
1本目に比べると酸味しっかりでボリューミー。
グレープフルーツ・アボカド・ミント・アーモンド
本日のデザートです。
アボカドのクリームに生のグレープフルーツ、
グレープフルーツのソルベと、ミントのグラニテ。
グラニテは、ちょっと粗いのね。
上にはキャラメリゼしたアーモンド。
アボカドのねっとりに、ソルベのしゃっきり、
アーモンドのカリカリと、食感が楽しいです。
全体的にはミントとグレープフルーツでサッパリしたお味。
夏ですねー。
ドルチェもいただきました。
モスカートのドルチェ。
フルーティーな甘さで美味しいです♪
食後の焼き菓子。
ビスコッティ、バナナのケーキにトリュフチョコ。
このトリュフチョコ、入荷待ちするほど人気なんだそうです。
へー。
雨は降っていないし、ちょっと開拓するか~と、テクテク。
シャンパンバーに入ってみました。
グラスシャンパン1300円~って感じですが、
一口飲んで「薄っ」と思っちゃいましたwww
MANSALVAで1杯目に頂いたやつの方が、断然美味しいです。
シャンパンサングリア、なんてのがあったのでいただいてみました。
シャンパンでサングリアを作るんじゃなくて、
サングリアをシャンパンで割るのね。
何となぁく、カンパリみたいなお味。
あまりテンションが上がらなかったので、2杯だけで移動することに。
Bar五という渋いお店を見つけて入ってみました。
店主が大五郎さんというお名前なのだそうで、それでBar五。
かなり親分肌な感じの方で、
スタッフ2人は徒弟って雰囲気(´ψψ`)
リヴェットとボウモアのハイボールをいただいて・・・
ジントニック。
コースターをきれいに持って帰りたいので、
敢えて避けるの図w
サッパリ系のショートをお願いします、と作っていただいた・・・
バラライカだったっかな・・・。
オーナーのシェークする様子は一見の価値ありです!
確か、ホワイトレディだったかと・・・。
今日も良く食べて良く飲みました♪