ゆんのひとり言

~お酒とお芝居と歌とスイーツをこよなく愛するゆんの日記~

本日、初蝉!

2016-07-13 19:03:35 | Weblog
帰り道、神社の横を通ったら、蝉が鳴いてました!
今年、初蝉!

鎌倉の方で、鳴いているというのは聞きましたが…

早いですねー(*´∀`)
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本日のランチ@とんかつ

2016-07-13 18:33:17 | 食べ物
今日は、とんかつ行っちゃいました(*ゝω・*)ノ



盛り合わせです。

前回と盛り合わせ内容が違いますねー。
ヒレカツとエビフライは固定ですが、もうひとつがササミ大葉フライになってました。

ササミは身がふっくら、エビはしっかりしていて美味しいです。
よそのお店のエビフライ、べちゃべちゃですからねぇ(;^_^A

梅雨の中休みは昨日までって電車内の天気予報でやってましたが、
大して雨降ってないですよね…
明日は、どうかしら。
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2016年7月のMANSALVA

2016-07-13 12:13:14 | 外飲み&ごはん♪♪

天気予報では夜にかけて激しい雨、とのことでしたが、
全く降られませんでした。
家を出た時には薄日すらさしてましたが・・・
最近、天気予報が当たらないですよね。

さて、今月も行ってきましたよ。

 

ティジェッレ

発酵させないパンだそうです。
本場ではオーブンではなく、鯛焼き器みたいなので焼くんだとか。
中にはラルドとローズマリーと・・・もう1つ何かあったような・・・。
もっちりしていて意外と食べ応えがあります。
ローズマリーが良い香り♪

 

絹川茄子・帆立・マスカット・レモングラス

面白いお皿ですねー!
中に、葉っぱが入ってます。
傘にできる葉っぱですね。

その名の通り、茄子、ホタテ、マスカットがキレイに丸くなってます。
卵白にはアサリのお出汁が。
上に乗ってるのはじゅんさい。
茄子が味がしっかしていて美味しかったなー。
マスカットは皮ごと食べられるやつなので、食感の良いアクセントになってました。 
 
 

泡で乾杯して、次のお皿に合うと思います、というオススメの白ワイン。
決して扱うことはないだろうと思っていた日本のワインを、ついに扱うことにしました、と。
甲州100%で、ちょっと枯れたような、独特の香りがしましたよ。



鮎・じゃがいも・いんげん・バジリコ

鮎を扱うのは初めてだそうです。
イタリアでは鮎は無いそうで。
鰻はあるそーです。

まず、鮎をおろしていることにビックリ。
かなり繊細ですよねー。
皮はパリパリに焼いてあります。
じゃがいもといんげんのサラダに、
鮎を頭から丸ごと使ったリエットが添えてあります。
このリエット、美味しい~♪
あ、鮎は熊野古道の半天然のもの。
エサだけコントロールされた鮎だそうです。



リコッタ・にんにく・パッパ アル ポモドーロ

リコッタチーズを入れたパスタを、トマトのソースでいただきます。
トマトのうまみが凝縮されていて、甘いです。
フライドガーリックがちょこっとアクセントに散らしてあります。



パッパルデッレ 短角牛・トウモロコシ

粗挽きの短角牛のボロネーゼに、生のトウモロコシが合わせてあります。
上には、とうもろこしのひげ!
ひげって、食べられるのか!!!
茹でる時、キレイに取れないし、ジャマだよなーと思っていたのですが、
食べればいいんですねwww

濃厚なボロネーゼにトウモロコシの優しい甘味。 
ひげが意外とシャキシャキした食感で楽しいです。

 

合わせていただいた赤。
MerlotとCabernet Francの混醸です。
果実の甘味の感じられるお味。



フエフキダイ・アサリ・ズッキーニ

お魚です。
黒オリーブのソースを添え忘れていた!と、
別添えでお持ちくださいました
アサリの出汁で作ったソースがついているので、
これだけでも十分美味しいんですけどね♪

白身のお魚ですが、身がものすごーくしっかりしています。
皮はパリパリで、皮まで美味しくいただけます。



チンクエテッレの白ワイン。
Bosco60%、Albarola25%、Vermentino15%の混醸。
塩っぽさとグレープフルーツのようなフレッシュな酸味が感じられて、
美味しい!
これ好きです。



 イベリコ豚・キノコのリゾット

今日はイベリコ豚をいただきました。
豚肉とは思えない赤身具合です。
噛みごたえがあってジューシー。
程よく芯の残ったリゾットも美味です。
これ、日本のお米ですかねぇ?
毎回聞こうと思って忘れますw

 

合わせていただいた赤。
1本目に比べると酸味しっかりでボリューミー。



グレープフルーツ・アボカド・ミント・アーモンド

本日のデザートです。
アボカドのクリームに生のグレープフルーツ、
グレープフルーツのソルベと、ミントのグラニテ。
グラニテは、ちょっと粗いのね。
上にはキャラメリゼしたアーモンド。

アボカドのねっとりに、ソルベのしゃっきり、
アーモンドのカリカリと、食感が楽しいです。
全体的にはミントとグレープフルーツでサッパリしたお味。
夏ですねー。

 

ドルチェもいただきました。
モスカートのドルチェ。
フルーティーな甘さで美味しいです♪

 

食後の焼き菓子。
ビスコッティ、バナナのケーキにトリュフチョコ。
このトリュフチョコ、入荷待ちするほど人気なんだそうです。
へー。

雨は降っていないし、ちょっと開拓するか~と、テクテク。
シャンパンバーに入ってみました。
グラスシャンパン1300円~って感じですが、
一口飲んで「薄っ」と思っちゃいましたwww 
MANSALVAで1杯目に頂いたやつの方が、断然美味しいです。

 

シャンパンサングリア、なんてのがあったのでいただいてみました。
シャンパンでサングリアを作るんじゃなくて、
サングリアをシャンパンで割るのね。
何となぁく、カンパリみたいなお味。

あまりテンションが上がらなかったので、2杯だけで移動することに。

Bar五という渋いお店を見つけて入ってみました。 
店主が大五郎さんというお名前なのだそうで、それでBar五。
かなり親分肌な感じの方で、
スタッフ2人は徒弟って雰囲気(´ψψ`)

 

リヴェットとボウモアのハイボールをいただいて・・・

 

ジントニック。
コースターをきれいに持って帰りたいので、
敢えて避けるの図w

 

サッパリ系のショートをお願いします、と作っていただいた・・・
バラライカだったっかな・・・。
オーナーのシェークする様子は一見の価値ありです!



確か、ホワイトレディだったかと・・・。

今日も良く食べて良く飲みました♪ 

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