数枚撮ってきた画像と共に、美味しい珈琲の淹れ方をちょっとお伝えしたいと思います。(できるかなぁ・・・)
まずは先生のお手本。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/f9/47e622cffedff1e99ad6be6ba52d5ddd.jpg)
ポットにドリッパーを置いた状態で、上からお湯をかけて入れ物を温めます。
お湯は捨て、ポットとドリッパーの水気をきります。
再びセットし、ドリッパーにペーパーをきっちり敷きます。
プカプカ浮いてしまっているときれいにドリップできないそうです。
ドリップ後の豆の状態↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/b8/931bd9652d42be39c9ec82be78f489d7.jpg)
ドリップする際、“全体にお湯をかける”というより、“真ん中(500円硬貨大くらい)のあたりにゆっくり回しかける”という感じで。
良い豆だとここで『ブリオッシュ』のような形になります。
(真ん中だけが盛り上がる)
2~3回で珈琲液が数滴落ちてくる程度。
白っぽい泡はアクなので、これが沈みきらないうちにまたお湯を注ぎます。
あくまで少しずつ・ゆっくり豆を蒸らす感じです。
容量の半分くらい(あくまで目安)ドリップされてきたら
今度は珈琲を“のばす”感じでお湯を注いでいきます。
(チョコレートペーストをお湯でのばす感じというのでしょうか)
取りたい量に達したら、ドリッパーの中にお湯が残っていても外します。
・・・とこんな説明でお分かりでしょうか(汗)
徳光さんが見たら「違うーっ!!(怒)」とちゃぶ台ひっくり返されたりしませんかね?
わたしが淹れたもの↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/e0/2afba5e02079f4f69cd8d6ba5cec71f2.jpg)
試飲試飲で、少量をたくさん戴いたので結構お腹いっぱいに(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/60/5631be6fd354dac26fa8563ee0917338.jpg)
先生の華麗なドリップに、みんな釘付け。
写真撮りまくり!(笑)
ね、豆の真ん中がこんもり~でしょ?
最後はみんなでまったり珈琲タイム。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/33/36ee1fc9b716afa71134f27f3f88d0ab.jpg)
先生の淹れた“チョコ深”と、奥様作の“ガトーショコラ”
はうわーっ!美味ーーー!!っと大騒ぎのオンナ5人。
美味しくて楽しくて、幸せ~な一時でした♪
それにしても、本当に珈琲の上手な淹れ方って、口で説明するのは難しいと実感しました。
目で見て、そして自分でやってみて、初めて分かることがいっぱいです。
あとは毎日練習をして、身体に叩き込むしかないんでしょうね。
店長さんの域とまではいかなくとも
家に来た人に「美味しい~♪」と幸せな気分になってもらえるような珈琲を淹れられるようになりたいものです。
まずは先生のお手本。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/f9/47e622cffedff1e99ad6be6ba52d5ddd.jpg)
ポットにドリッパーを置いた状態で、上からお湯をかけて入れ物を温めます。
お湯は捨て、ポットとドリッパーの水気をきります。
再びセットし、ドリッパーにペーパーをきっちり敷きます。
プカプカ浮いてしまっているときれいにドリップできないそうです。
ドリップ後の豆の状態↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/b8/931bd9652d42be39c9ec82be78f489d7.jpg)
ドリップする際、“全体にお湯をかける”というより、“真ん中(500円硬貨大くらい)のあたりにゆっくり回しかける”という感じで。
良い豆だとここで『ブリオッシュ』のような形になります。
(真ん中だけが盛り上がる)
2~3回で珈琲液が数滴落ちてくる程度。
白っぽい泡はアクなので、これが沈みきらないうちにまたお湯を注ぎます。
あくまで少しずつ・ゆっくり豆を蒸らす感じです。
容量の半分くらい(あくまで目安)ドリップされてきたら
今度は珈琲を“のばす”感じでお湯を注いでいきます。
(チョコレートペーストをお湯でのばす感じというのでしょうか)
取りたい量に達したら、ドリッパーの中にお湯が残っていても外します。
・・・とこんな説明でお分かりでしょうか(汗)
徳光さんが見たら「違うーっ!!(怒)」とちゃぶ台ひっくり返されたりしませんかね?
わたしが淹れたもの↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/e0/2afba5e02079f4f69cd8d6ba5cec71f2.jpg)
試飲試飲で、少量をたくさん戴いたので結構お腹いっぱいに(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/60/5631be6fd354dac26fa8563ee0917338.jpg)
先生の華麗なドリップに、みんな釘付け。
写真撮りまくり!(笑)
ね、豆の真ん中がこんもり~でしょ?
最後はみんなでまったり珈琲タイム。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/33/36ee1fc9b716afa71134f27f3f88d0ab.jpg)
先生の淹れた“チョコ深”と、奥様作の“ガトーショコラ”
はうわーっ!美味ーーー!!っと大騒ぎのオンナ5人。
美味しくて楽しくて、幸せ~な一時でした♪
それにしても、本当に珈琲の上手な淹れ方って、口で説明するのは難しいと実感しました。
目で見て、そして自分でやってみて、初めて分かることがいっぱいです。
あとは毎日練習をして、身体に叩き込むしかないんでしょうね。
店長さんの域とまではいかなくとも
家に来た人に「美味しい~♪」と幸せな気分になってもらえるような珈琲を淹れられるようになりたいものです。