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掛川産抹茶(てん茶)プレスツアーにて

2010年06月01日 | 常釜

中国、アメリカ、ヨーロッパの記者の皆様が静岡茶を取材くださるプレスツアーに間に合わせて、

静岡掛川産の抹茶(無農薬 てん茶)を製造するので、とお声をかけていただき、お伺いしてきました。

まずは茶畑の見学。


工場でてん茶が製造される様子を見学。



つくりたての茶を石臼で挽いてくださいました。



通常は、そのまま抹茶にするのではなく、寝かせてまろやかな味を引き出すのですが、
できたての新茶をいただくというのも今年ならではでの楽しみです。

しかも、隣の工場で作ったばかり!!

工場の片隅の事務所の机にクロスを敷いて、花をいけ、色紙を飾れば、即席の茶席です。

皆さんで茶筅を振って薄茶をまずは一服




最後に、塾長が濃い茶を練って、一座の皆様で回し飲みです。

菓子は、やはり地元の芋を用いての農家の方が手作りで。
黒豆とキビあんの甘くない菓子も大変美味でした。




抹茶用のお茶の茶畑の様子

2010年06月01日 | 茶の話
今年の森の抹茶(てん茶)用のお茶は、
六月四日に摘採予定だそうです。

茶畑を拝見してきました。

覆いをかけて栽培されているので、葉の色が濃くなり、やわらかくなります。

さて、その葉を少しいただいてきました。

生葉のまま、湯を注ぎいただくのは初めてです。




水色こそ透明のままですが、
香りと甘味は広がりました。

てん茶になるのが楽しみです。