こないだ、スーパーに行ったら
「ラム肉 ジンギスカン用」
なんてものが、100g 99円で売ってありました。
せっかくなんで買ってみました。安いし。
とはいったものの、ジンギスカンってどんな料理やっけ。
ジンギスカンは羊肉料理で、マトン(成羊肉)やラム(仔羊肉)を用いた焼肉料理の一種である。
「成吉思汗」という漢字名で表記されることもある。
日本発祥の料理で、チンギス・ハーンやモンゴル国とは無関係。北海道遺産の一つ。
戦前に出現した当初は、酒の肴、おかずとして羊肉のみを焼いたものであり、
戦後に至って野菜を加えて焼くようになった。
後に野菜を敷いた上で羊肉を蒸し焼きにする方法や、うどんを入れる焼き方も行われるようになった。
― (出典)Wikipedia より。
"チンギス・ハーンやモンゴル国とは無関係" ってところがちょっとツボでした。
でも、実際モンゴルから来た料理だとばかり思ってましたけど。
ともあれ、要はいつもどおり適当に炒めときゃいいわけですね。(違うと思う)
野菜を沢山使うもんらしい、ということで、
玉ネギやニンジン、もやし、ピーマンにブナシメジ、あと
これまた安く売ってたターサイなんかも入れてみました。
これらの野菜を炒めて、その上にラム肉を乗っけてからフライパンに
酒を投入してフタをし、ちょっと蒸し焼きっぽいことをしてみました。
その後、酒と醤油、みりん、すりおろしショウガ、砂糖で作ったタレも加えて、
水分とぶまで炒めたら出来上がりです。(たぶん蒸し焼きした意味なし。)
羊の肉は、確かに若干クセがありますね。別にキライじゃないんですけど。
美味しい羊料理のレシピを知っている方がいましたら、是非教えてください。
薄切り肉しかありませんけど。
「ラム肉 ジンギスカン用」
なんてものが、100g 99円で売ってありました。
せっかくなんで買ってみました。安いし。
とはいったものの、ジンギスカンってどんな料理やっけ。
ジンギスカンは羊肉料理で、マトン(成羊肉)やラム(仔羊肉)を用いた焼肉料理の一種である。
「成吉思汗」という漢字名で表記されることもある。
日本発祥の料理で、チンギス・ハーンやモンゴル国とは無関係。北海道遺産の一つ。
戦前に出現した当初は、酒の肴、おかずとして羊肉のみを焼いたものであり、
戦後に至って野菜を加えて焼くようになった。
後に野菜を敷いた上で羊肉を蒸し焼きにする方法や、うどんを入れる焼き方も行われるようになった。
― (出典)Wikipedia より。
"チンギス・ハーンやモンゴル国とは無関係" ってところがちょっとツボでした。
でも、実際モンゴルから来た料理だとばかり思ってましたけど。
ともあれ、要はいつもどおり適当に炒めときゃいいわけですね。(違うと思う)
野菜を沢山使うもんらしい、ということで、
玉ネギやニンジン、もやし、ピーマンにブナシメジ、あと
これまた安く売ってたターサイなんかも入れてみました。
これらの野菜を炒めて、その上にラム肉を乗っけてからフライパンに
酒を投入してフタをし、ちょっと蒸し焼きっぽいことをしてみました。
その後、酒と醤油、みりん、すりおろしショウガ、砂糖で作ったタレも加えて、
水分とぶまで炒めたら出来上がりです。(たぶん蒸し焼きした意味なし。)
羊の肉は、確かに若干クセがありますね。別にキライじゃないんですけど。
美味しい羊料理のレシピを知っている方がいましたら、是非教えてください。
薄切り肉しかありませんけど。