昨日、家族で神戸ハーバーランドへ出かけました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/05/bd/207f9adb127dec63555c3c21def42a63_s.jpg)
この旅行を企画した姉Rに聞いてみても
特に何か目的があったわけではないらしく、
ただあたりをぶらぶらと見て回ったくらいでしたが
風がちょっと気持ちよかったです。
喫茶店でいっぷくした後、大丸まで移動し、
そこで姉の買い物につき合わされた後、
フレンチレストランで夕食となりました。
母の誕生日祝いということで、ちょっと贅沢に決めよう
という魂胆だったようです。
まあ、実際に美味しかったですが。
ということで、お料理の一部をご紹介。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7f/cc/a823bd15593f736caba0da7c12f30aad_s.jpg)
やわらかく仕上げたあなごに葡萄を使った少し甘酸っぱいソースをかけた何とか。
あなごの下にはフォアグラが堂々と隠れていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/48/f1/9f74f58487c7c0305faef773637e7baa_s.jpg)
エビを何かの生地でくるんでカリカリに仕上げた云々。
しっぽまで食べようとしたものの硬くて断念。
この頃には陽も落ちてきて、お皿も照明の色に染まるようになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/07/62/6603d21aeb699af152f8c9fa27584ee2_s.jpg)
仔羊背肉の何たら、タイム風味のジュで。
この時点で既におなかがかなりふくれてもたれていたのですが、
その上であえて脂身の部分にトライして自爆。
肉自体は美味しかったんですけど。
メインディッシュの後にはチーズが振舞われました。
色んな種類のチーズから3種類選べたので、せっかくだから私は
ブルーチーズを頼んでみました。本格的に食べるのはたぶん初めてです。
においは特に気になりませんでしたが、
味が非常に濃いというか、しょっからい感じでした。
でも、悪くなかったです。
最後はデザート(パイナップル風味のフランマンジェにラム酒のソルベ
だったか何かを添えたもの)も頂き、すっかりおなかいっぱいになりました。
というか、食べ過ぎ気味でした。
それでも、なかなか味わえない料理を体験できて良かったです。
ただ、食事中私はジュースをおかわりしたため、会計の後で
ひんしゅくを買ってしまいました。
そんな・・・山葡萄のジュース(一杯 1,200円)を飲んだ後で
白葡萄の発泡ジュース(一杯 700円)を飲んだだけじゃないかあぁっ。
(ごめんなさい。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/05/bd/207f9adb127dec63555c3c21def42a63_s.jpg)
この旅行を企画した姉Rに聞いてみても
特に何か目的があったわけではないらしく、
ただあたりをぶらぶらと見て回ったくらいでしたが
風がちょっと気持ちよかったです。
喫茶店でいっぷくした後、大丸まで移動し、
そこで姉の買い物につき合わされた後、
フレンチレストランで夕食となりました。
母の誕生日祝いということで、ちょっと贅沢に決めよう
という魂胆だったようです。
まあ、実際に美味しかったですが。
ということで、お料理の一部をご紹介。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7f/cc/a823bd15593f736caba0da7c12f30aad_s.jpg)
やわらかく仕上げたあなごに葡萄を使った少し甘酸っぱいソースをかけた何とか。
あなごの下にはフォアグラが堂々と隠れていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/48/f1/9f74f58487c7c0305faef773637e7baa_s.jpg)
エビを何かの生地でくるんでカリカリに仕上げた云々。
しっぽまで食べようとしたものの硬くて断念。
この頃には陽も落ちてきて、お皿も照明の色に染まるようになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/07/62/6603d21aeb699af152f8c9fa27584ee2_s.jpg)
仔羊背肉の何たら、タイム風味のジュで。
この時点で既におなかがかなりふくれてもたれていたのですが、
その上であえて脂身の部分にトライして自爆。
肉自体は美味しかったんですけど。
メインディッシュの後にはチーズが振舞われました。
色んな種類のチーズから3種類選べたので、せっかくだから私は
ブルーチーズを頼んでみました。本格的に食べるのはたぶん初めてです。
においは特に気になりませんでしたが、
味が非常に濃いというか、しょっからい感じでした。
でも、悪くなかったです。
最後はデザート(パイナップル風味のフランマンジェにラム酒のソルベ
だったか何かを添えたもの)も頂き、すっかりおなかいっぱいになりました。
というか、食べ過ぎ気味でした。
それでも、なかなか味わえない料理を体験できて良かったです。
ただ、食事中私はジュースをおかわりしたため、会計の後で
ひんしゅくを買ってしまいました。
そんな・・・山葡萄のジュース(一杯 1,200円)を飲んだ後で
白葡萄の発泡ジュース(一杯 700円)を飲んだだけじゃないかあぁっ。
(ごめんなさい。)