ようたんの趣味いっぱい生活

それほど長くない人生をいろいろなことをして生きてみたい。そんな男の日記です。

食生活についての講座へ

2023-07-29 | その他

低栄養予防の食生活のヒントと夏場の涼しいのど越し簡単レシピという講座があり、のど越し
簡単レシピというのに引かれて講座を受けてきました。参加費は500円。参加者は5人で、
男は私だけでした。認知症の主人を介護しているという女性も、食生活のヒントを知りたいと
思い参加しましたと言っていました。講師は管理栄養士の女性でした。

最初は自分のBMIを知るということで、計算のし方の講義でしたが私の値は少しオーバー。
夏バテを乗り切る食事は一日3食決まった時間に食事をするとか、良質のたんぱく質を積極的
に摂ること。不足すると疲労感や食欲不振などの症状が出るとのこと。冷たいものを取り過ぎ
ない。といっても私は冷たい飲み物を飲んでいますね。ビタミン、ミネラルを十分に摂ること
などらしいです。お薦め食材としては豚肉、大豆製品、ウナギ、玄米、キウイ、ピーマン、
ゴーヤ、かんきつ類、梅干し、酢のもの、スパイス類、香辛料、香味野菜などとのこと。
ただ私はのど越し簡単レシピに引かれて講座を受けたのに1時間の講義時間5分前になっても
やってくれないので、「簡単レシピは?」と聞いた所、渡された資料の最後に冬瓜を使った
スープのレシピがありました。ところが材料は牛肉や冬瓜、玉ねぎ、エリンギ、小葱、生姜、
青梗菜などを使うような簡単レシピとは程遠いものでした。今日の講座は私にとってちょっと
参考にならなかったかな。

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