60歳から自分で作る簡単料理という教室があったので行ってみました。費用は500円。16人募集でしたが
来ない人や都合が悪くなった人がいて12人でした。数年前に参加した時は男性が3人でしたがこの日は9人。
でも前回は人数が多いのに男性は3人ということだったので、たまたま多くなったのでしょうか。作る料理は
「さつま芋のゼリー」と「みそたま」、「焼き鳥缶と大根の煮物」、「ひじきのコールスロー」、「さんま缶の
柳川風」というもので、特に醤油などの調味料を使わずに簡単に出来る料理でした。「みそたま」というのは
何なんだろうと思っていたら、だし入り味噌と乾燥味噌汁の具などを合わせてラップで包んで冷蔵庫で保存し、
使う時に湯を注ぐだけのすぐ出来る味噌汁でした。男性の一人暮らしには良いかもしれませんね。焼き鳥や
さんまの缶詰を使っているので塩分はちょっとあるかもしれませんが、そこで味が付いているのでほとんど
調味料は必要なかったのかもしれません。最後にアンケートをだしたり感想を聞かれたりしたのですが、ある
男の人は味が薄かったと言っていたけど私には美味しかったですね。私は腎臓がんの摘出手術をしているので
塩分には気を付けているから塩分がやや少なくてもちょうど良かったのでしょう。この料理教室を主催している
のは特別養護老人ホーム関係の管理栄養士がやってくれているものなので年寄りには良い料理になるのでは
ないでしょうか。4時間以上お世話になりましたが、帰りにはこの料理教室で使った焼き鳥やさんまの缶詰と
温めなくても食べられるごはんが入ったカレーごはんや中華丼、そぼろごはん、ハヤシライスなどのパック
したものも頂きました。これで料理教室も入った全部の費用が500円とは安いですね。