岩手県工業技術センター食品醸造技術部専門研究員の山口佑子さんです。
山口さんは、南部美人の糖類無添加梅酒の製造特許を久慈浩介さんと共に
とられた方で、あの爽やかな梅酒の陰の功労者でもあるわけです。
山口さんのお父様は浄法寺出身とういうことでこの地に縁が深い方でもあります。
山口さんは岩手大学の農学部の出で特に醸造を学んできたわけでは
ないそうですが、日本酒が大好きで、この道を志したということでした。
その探究心から岩手県オリジナル清酒酵母「ゆうこの想い」と名付けられた
酵母も開発に携わっているそうです。
岩手県工業技術センターでは、醸造だけでなく、企画デザイン、電子情報技術
環境技術部、材料技術部があり、県内企業の商品開発、技術開発などに
貢献しているそうです。
いわば岩手を売りだすためのシンクタンクともいえるのでしょうね。
製法特許の梅酒については、あまり根掘り葉掘りきくと問題ありかなあと~
ちょっと遠慮して聞いておりますが、結構いろいろとご苦労されたようですね。
しかし、南部美人にオール麹というお酒があったからこの梅酒はできたとの
ことで、このオール麹もまた南部美人独特のお酒でありそのオリジナリティー
が生かされ、発展したのがこの梅酒だということです。
オール麹をベースに今後も山ブドウや、イチゴなどのリキュールに今後
さらに発展していくということらしいので今後に期待したいですね。
放送日
1月1日(土) 12時~12時50分
再放送
1月2日(日) 9時~ 9時50分
1月4日(火) 20時~20時50分
番組提供 ☆川村医院 ☆十文字チキンカンパニー ☆カーランド
byゆんず!