二戸若手料理人の会の代表 濱 豊さん、そして志賀 且資さんです。
二戸若手料理人の会は二戸市内の若手の料理人の方々の集団で
本年度開催される、アグリツーリズムの大会のために3年程前に結成され
地場産の食材を用いた料理を研究している会と言うことです。
今回は3月11日に発生しました、東日本大震災で甚大な災害を受けました
野田村に3月21日~22日と避難所へ炊き出しのボランティアを行ったという
お話をお聞きしております。
21日は、豚汁と野田の塩おにぎり
22日は、せんべい汁と野田の塩おにぎり
被災地の方から到着後メニューを聞かれ豚汁と言うと、良かったと本当に
喜ばれたということです。
被災後、食事はず~~とパンだったそうで、温かい汁物がどれほど冷え切った
体と心をを温めたか想像がつきます。
今回は、志賀さんが何か出来ないかと、代表の濱さんに相談し、濱さんが市役所
に相談して一気に話がまとまり、市役所の協力のもと車の手配や、食材の手配など
あっという間に準備ができて現地での炊き出しが実現したということです。
これまで市との様々なイベントでの協力の関係が生かされたということです。
食材を提供してくれた方々は
二戸市青果市場、田子なめこ農場、なにゃーと物産センター、久慈ファーム
金田一営農組合、志賀せんべい、十文字チキンカンパニー、二戸ガス
と言うことで気持ちよく皆さん協力して頂き、感謝しているということでした。
現地の様子は、絶句するとはこのことかという感じで、言葉が出なかったということです。
まだまだ、大変な状況が続きますが、出来ればまた引き続き行っていきたいと
話されておりました。
地域の若手料理人の方々はそれぞれのお店で料理に腕をふるっております
是非私たちも自粛と言うことではなく、外での食事も楽しみながら
地域で頑張っている調理人の方々を盛り上げていきたいと思ったのでした。
放送日
4月16日(土)12時~12時30分
再放送
4月17日(日) 9時~ 9時50分
4月19日(土)20時~20時50分
番組提供 ☆川村医院 ☆十文字チキンカンパニー ☆カーランド
byゆんず!
二戸若手料理人の会は二戸市内の若手の料理人の方々の集団で
本年度開催される、アグリツーリズムの大会のために3年程前に結成され
地場産の食材を用いた料理を研究している会と言うことです。
今回は3月11日に発生しました、東日本大震災で甚大な災害を受けました
野田村に3月21日~22日と避難所へ炊き出しのボランティアを行ったという
お話をお聞きしております。
21日は、豚汁と野田の塩おにぎり
22日は、せんべい汁と野田の塩おにぎり
被災地の方から到着後メニューを聞かれ豚汁と言うと、良かったと本当に
喜ばれたということです。
被災後、食事はず~~とパンだったそうで、温かい汁物がどれほど冷え切った
体と心をを温めたか想像がつきます。
今回は、志賀さんが何か出来ないかと、代表の濱さんに相談し、濱さんが市役所
に相談して一気に話がまとまり、市役所の協力のもと車の手配や、食材の手配など
あっという間に準備ができて現地での炊き出しが実現したということです。
これまで市との様々なイベントでの協力の関係が生かされたということです。
食材を提供してくれた方々は
二戸市青果市場、田子なめこ農場、なにゃーと物産センター、久慈ファーム
金田一営農組合、志賀せんべい、十文字チキンカンパニー、二戸ガス
と言うことで気持ちよく皆さん協力して頂き、感謝しているということでした。
現地の様子は、絶句するとはこのことかという感じで、言葉が出なかったということです。
まだまだ、大変な状況が続きますが、出来ればまた引き続き行っていきたいと
話されておりました。
地域の若手料理人の方々はそれぞれのお店で料理に腕をふるっております
是非私たちも自粛と言うことではなく、外での食事も楽しみながら
地域で頑張っている調理人の方々を盛り上げていきたいと思ったのでした。
放送日
4月16日(土)12時~12時30分
再放送
4月17日(日) 9時~ 9時50分
4月19日(土)20時~20時50分
番組提供 ☆川村医院 ☆十文字チキンカンパニー ☆カーランド
byゆんず!