大清水営農組合代表小西寿さんです!
大清水営農組合さんは、軽米町大清水地区にて平成18年4月に設立
組合員35名の営農組合さんです。
1月24日と2月27日に大清水営農組合さんで生産した、大豆とお米
を使用した、手作りの味噌作りを軽米町の大黒醤油さんのお力を借りて
生産者、そして消費者、製造者の三者が協力しての自家製味噌作り教室
を行っているということです。
1月24日は定員の40名の方が参加され、自家製味噌作りの体験を
されたそうです。
味噌作りは、蒸しあがった味噌をつぶすのが結構一苦労だそうで、
たぶんそのつぶし方によって味も決まってくるものと思います。
自分だけの味噌を作れるってなんだかいいですよね。
しかも使用する大豆は、大清水営農組合さんが、農薬を使用せず
丹精込めて作ったこの土地の大豆です。
きっと、大黒醤油さんの麹と相まっておいしい味噌ができることと思います。
大清水営農組合さんでは、遊休農地を活用し大豆づくり通じて、地域の活性化
地域のお年寄りの働く機会を創出し、地域づくりにも貢献しているということ
です。
次回の味噌作りは2月27日ですが、もうすでにかなりの予約が入っていると
いうことですが、今から参加したいという方は、大黒醤油までお申し込みください。
電話 0195-45-2820
大豆を中心に作られているということですので、お豆腐や、納豆も是非チャレンジ
してみたいなあ~と思いました。
頑張っていただきたいなあと思います。
放送日
2月6日 土曜日 11時~11時50分
再放送
2月7日 日曜日 9時~ 9時50分
番組提供 ☆川村医院 ☆十文字チキンカンパニー ☆カーランド
byゆんず
大清水営農組合さんは、軽米町大清水地区にて平成18年4月に設立
組合員35名の営農組合さんです。
1月24日と2月27日に大清水営農組合さんで生産した、大豆とお米
を使用した、手作りの味噌作りを軽米町の大黒醤油さんのお力を借りて
生産者、そして消費者、製造者の三者が協力しての自家製味噌作り教室
を行っているということです。
1月24日は定員の40名の方が参加され、自家製味噌作りの体験を
されたそうです。
味噌作りは、蒸しあがった味噌をつぶすのが結構一苦労だそうで、
たぶんそのつぶし方によって味も決まってくるものと思います。
自分だけの味噌を作れるってなんだかいいですよね。
しかも使用する大豆は、大清水営農組合さんが、農薬を使用せず
丹精込めて作ったこの土地の大豆です。
きっと、大黒醤油さんの麹と相まっておいしい味噌ができることと思います。
大清水営農組合さんでは、遊休農地を活用し大豆づくり通じて、地域の活性化
地域のお年寄りの働く機会を創出し、地域づくりにも貢献しているということ
です。
次回の味噌作りは2月27日ですが、もうすでにかなりの予約が入っていると
いうことですが、今から参加したいという方は、大黒醤油までお申し込みください。
電話 0195-45-2820
大豆を中心に作られているということですので、お豆腐や、納豆も是非チャレンジ
してみたいなあ~と思いました。
頑張っていただきたいなあと思います。
放送日
2月6日 土曜日 11時~11時50分
再放送
2月7日 日曜日 9時~ 9時50分
番組提供 ☆川村医院 ☆十文字チキンカンパニー ☆カーランド
byゆんず