お湯を沸かして
美味しくお茶を飲むこと
茶の湯で
本当に大事なことは
それだけ。
「炭はお湯が沸くように」
お茶事などでは炭手前も
お客様に見ていただくので
風景(炭の置き方)や所作も大事だけど
本当に大事なことは
濃茶を練るまでの時間に
炭がしっかり燃焼して
お湯が沸くことです。
先生がよく仰る言葉です。
なので、お稽古では
毎回、どう置けば炭が煽りやすいか
空気の循環なども考えつつ
炭を置くことを意識します。
お釜も水も、お菓子も
設えや道具や会話も
美味しくお茶を飲むため
大事なことは
いつもシンプル。
目的と本質を手放さない。
※写真は、お茶席の合間に
炭を確かめてくださっているところです。
しっかりと炭がいこって(熾って)います。
「ご名炭です」