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シャングリラ・ダイエット(3)こんな方法でも痩せたいの?

2009年05月17日 | ダイエット

タイトルを変えました。「シャングリラ・ダイエット」シリーズ(3)です。

今回も「危険な油が病気を起こしている」という本の中からの抜粋です。ただし、
この本はアメリカで出版されたものなので、日本のオリーブ油の基準と異なる点が
あるかも知れませんが、「精製された油」が危険であることを知って頂くためには
良い記事だと思います。


●オリーブ油

(前半省略)

輸入物の「エキストラ・バージン」オリーブ油は色・香り・風味などに関し
生産国政府の基準に合致したものである。であれば科学的な分析調査も受けている
はずである。

この「エキストラ・バージン」のオリーブ油は、原料は手で摘まれ、油と水分を
分離する遠心分離機によってつくられていなければならない。

もし色や味がヨーロッパの「完全」の基準に合格しない場合は、そのオリーブ油は
「バージン」とか「スーパーファイン・バージン」と呼ばれる。

これらの基準よりもさらに劣るものは「ピュアー」とか「粗摘みオリーブ」とか
呼ばれるわけだ。これらは、溶剤で溶かして、絞ったり加熱されたり
して精製され色も香りも無いオリーブ油になる。


そして、そこに5%から25%のエキストラ・バージンのオリーブ油を混合する。

                               以上



(2)と合わせて読んでいただければ、理解しやすいと思いますが、要するに
オリーブの色や香りのほとんど無い精製されたオリーブ油で、このシャングリラ
ダイエットを実行することは、健康を損ねるリスクが高いと言わざるを得ません。

短期的にこの方法で痩せたとしても、運動も食事内容の改善も伴わないダイエット
方法で、落ちた体重が持続するとも思えません。

この本の著者は「セット・ポイント」が変わることによって太り難くなるという
ようなことも言っているようですが、それが体内環境の悪化の為に引き起こされる
ものでは無いと断言できるものなのか、はなはだ疑問です。

もし適正体重を大きくオーバーしているなら、太った原因をそのままにして安易に
何kgも痩せたいという考え自体が「病気」じゃないかと・・・少し厳しい言い方
だけどゴメンナサイそう言わせて頂きますm(__)m


シャングリラ・ダイエット(4)を予定しています



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