今日は天気がいいが風がある一日だ。
ここに来て気温も上がったせいか、一遍に桜が咲き出した。
そのせいか、庭の草花も水やりの頻度が増えた。
夕方にはジルで娘のいる博多に向かう。
ホワイトデーが延びて、赤坂でフグを食べようと娘を誘った。
うちではフグと言えばほとんどが大分で厚みのある刺身を食べるが、
一般的にはフグの刺身越しに皿の模様が見える薄造りが普通。
久し振りのフグ刺しに娘もニッコリ。
まずはビールで乾杯
唐揚げも旨いね。
珍しいのはフグのシャブシャブ。
皮下のある部分で、一匹のフグからわずかしか取れない。
これだけでフグ数匹分。
鍋を造る前に昆布だしでシャブシャブ。
ポン酢につけていただく。
これだけの量でも3人で食べればすぐに無くなる。
とても美味しくいただきました。ハイ。
つづいては鍋。
白菜のシャキシヤキ感とポン酢を付けて食べる春菊も旨い。
腹いっぱいでも締めの雑炊は入るから不思議
う~ん、旨かった。
御馳走様でした。
今回も美味しくフグをいただきました。
お願い。
ランキングに参加していますのでクリックして応援、お願いします。
にほんブログ村
人気ブログランキング