これは、100均で売られている計量カップ。
数年前にこれを購入して、反対側に良く使う200mlと250ml そして300mlに白板に引くラインで印を付けた。
4~5年前に旅先でお会いしたプロの料理人さんのキャンカーを拝見する機会があった。
調理器具と言っても特別なものがあるわけでもなかったが、計量カップに印が付いているのが妙に気になった。
理由を尋ねると、良く使う量は、目盛りを読むというより感覚で仕事をするので、分かりやすいようにラインを入れているとの事。
ボクは へぇー と感心した。
プロの料理人でもこんな事するんやー。
そして真似してみようと思い、言われた通りに白板に線を引くテープを買って、計量カップのよく使うところに貼った。
最初はそんなに感じなかったが、少し慣れると使い易い。
料理人さんが言われるように、分かりやすく早い。
目盛りを読まなくていいので煩わしくない。
感覚で仕事をする意味が少し分かった気がした。
だんだん歳をとって目も悪くなる中、これも快適化やなーと感心する。
お願い。
ランキングに参加していますのでクリックして応援、お願いします。
にほんブログ村
人気ブログランキング