ギャラリーカフェ 人と木 日記

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ぬか漬け

2016年06月20日 | 思うこと
夏は胡瓜のぬか漬け・・・
ランチでお出ししているお漬物は毎日ぬか漬けしたもです。

毎日ぬか床との会話が、美味しい漬け物をつくる秘訣
糠と塩と水そして乳酸菌、そんな単純なぬか床に野菜を漬けたものだから美味しい!!!
だけど奥が深い、毎日空気を与え呼吸をさせる、柔らかくなると糠を足し、香りが変われば。

だけど、腐敗菌のような悪いものができたり生まれたいする、そのお目付け役がお塩と乳酸菌。
手塩にかけて育てたものは嘘がなく裏切らない、だから美味しい!!!

この世には何もしなければ腐敗菌が生まれ知らず知らずに蔓延り腐らせ崩壊させる、乳酸菌のようにみんなが良い繋がり・環境・場所つくりを考え、ときにはお塩のようなお目付け役が御灸をすえなければ「この世はきけんな世界なのだ」