ギャラリーカフェ 人と木 日記

人と木おじさんのひとこと日記へようこそ

剣道大会

2019年07月24日 | おでかけ
剣道の郡大会が・・・


木津中学校で開催され何十年ぶりに体育館へ

              
私も中学校では剣道部、郡・山城・府大会と懐かしい!!!
防具・道着、学校別に統一せれてみんな恰好いい~(胴が色分けされ木津中は濃紺・南中は金色と・・・)

次の山城大会に向けて暑い夏休み「練習・練習・練習」の日々

私が中学生時代から掲げてあった

私たちの目あて   
強い人・考える人・あたたかい人

50年も昔のことが今日のことのように



忘年会

2018年12月24日 | おでかけ
人と木の忘年会・・・

                            
スタッフ全員で奈良の静かな森の中でクリスマスランチ


                                                        
今年の忘年会は私が行きたかったレストランで仏蘭西料理を

これから人と木の#*+%$&話や今年人と木の*/+=~|¥?を少し話して会食を・・・
久〇さんがもう13年になったことや川〇さんも6年目に、大〇さんが年明けで1年に、竹〇さんも半年に、倉〇さんは人と木の立ち上げ前からで15年以上に・・・四方山話と美味しい料理でアッという間の3時間!!!

一陽来復の日、感謝を込めて新しい年に向う



Kyoto演劇フェスティバル

2018年02月17日 | おでかけ
第39回・・・
挑み続けて 気が付けば 間もなく2度目の 成人式!

継続はやっぱすごい!
演劇は豊かな心をつくるやっぱすごい!

久しぶりに演劇三昧・・・
人と木「木の津講談席」でお馴染みの遊花さん(嶋田惠子)が所属されている
京都放送劇団の民話風オリジナル作品『辰巳ヶ淵』

尺八・篠笛・太鼓、照明、そして演者の声「むかし、むかしの話、和尚に連れられ修行僧が大和の国を歩いて・・・」一瞬に民話の世界にあっという間に引き込まれ、人の声が作り出す世界はすごい!


久しぶりに京都をぶらり・ぶらりの一日

味噌仕込み

2018年02月09日 | おでかけ
今年も仕込みの季節・・・

毎年2月になると味噌を仕込む、二樽・約15kg
開店以来15回目、手慣れたもので麹と塩と大豆のミンチを只々混ぜ、樽に投げ込む
5月頃に1回目の天地返し・・・9月頃には食べられる!!!

味噌つくりは只々混ぜ、只々発酵を待ち、熟成した美味しい味噌に!!!

味噌には「三素」がある
1:味素・・・・・・・・・和食の調味の基本(うまみ成分グルタミン酸)
2:身素・・・・・・・・・生命を養う成分 (タンパク質・ビタミン類・抗酸化物質)
3:美素・・・・・・・・・美容効果    (細胞・骨格の若々しさを保つ成分)

味噌と四季の野菜のおかず
たけのこ・なす・根菜類

味噌と魚・肉のおかず
サバ・豚肉・鶏肉・牛肉

<当尾の浦辻農園さん・店の近くの農家さんから届いた野菜>






忘年会

2017年12月24日 | おでかけ
残すところ10日・・・

今年のスタッフ忘年会はチョッと早めの22日、「豆腐料理の店」にお出かけ
お店の設え・お料理、特に一部屋に一人の接客係が付き近づかず離れずの接客う~ん・・・
スタッフに甲殻類がダメな者がいて料理が出てきてから「ダメなんです、先に言っておけばよかったですね」というと「いえ、いえ、わかりました、すぐに別のお料理をご用意いたします」
当たり前と言えば当たり前かもしれないが、接客係の人が何のこともなく仕事の流れの中で対応、結局2品の料理を変えて頂きありがたいことです、楽しい時と美味しい料理ご馳走様でした。

今どき勿体をつけたりとか、特別の事をしていますとか、何かにつけよくあること、感じることがある・・・
普通のことを普通に、当たり前のことを当たり前にすることが意外と難しい!!!

師走・・・

買い物に行きこの街で色んな活動をしている人とバッタリ「久しぶり」「斯く斯くしかじか」「またゆっくりと・・・」また中学校の同級生に「病院の検査で〇〇が見つかり」「別の病院ではちがうでぇ」「どっちがほんまやろう」「ほんまやなぁ・・・」

きんさんがロードバイクに乗って登場「今年最後やなぁ」<毎年年末に暖かい日が一日あるからもう一回乗れるで、その時におれ乗ろうと思うねん>「もうそんな話は聞き飽きたわ」<えっ、ほんまやがなぁ>「それより、次の木の津講談席とヨガの日は何時やねん」<今年の講談席はもう終わったわ、次は3月17日の予定、ヨガの日はまだ決まってないわ>「えっ、終わった!連絡くれよ」<前来た時、わかってるっていうてたやん>「連絡ちゃんとくれよ」<わかった、わかった> チャンチャン