ギャラリーカフェ 人と木 日記

人と木おじさんのひとこと日記へようこそ

日常・普段

2016年02月17日 | 思うこと
生活には「非日常」と「日常」が・・・
食事を考えると『ハレの食事』と『ケの食事』がある。

今、「食事を楽しむ」ということがいつから違った方向へ・・・
毎日・毎日ごちそうを食べることが「食事を楽しむ」こと?
どこそこのお肉・お魚・野菜・美酒・・・高級食材を食するのが食事を楽しんだと?

私は「ごはん」と「味噌汁」と身近な食材での一汁一菜・一汁三菜の『ケの食事』が・・・
食事を一緒にする人・食事をする空間・食事をしながらの話が、心と体をつくり「食事を楽しむ」ということと考える。

一人で食べるよりは誰か、無言で食べるよりはおしゃべりをしながら、『人と木』は日常、普段使いの食事をする場所、空間でありたい。