ぶら~り相模の国

信州生まれの勘太郎、のんびり人生

ベトナム旅行(17)・・・・・ベトナム料理の夕食

2016年08月04日 | 旅行
旅行中はグループ全員で食事することが多かったのですが、
ある日の夕食はベトナム料理とフランス料理コースの
2グループに分かれました・・・・
前日に皆さんの希望を聞いて、翌日の予約をガイドさんが
予約しました。
各コースほぼ半々ぐらいの人数になりました~~~


ベトナムはフランスの植民地であった時期もあるので、
フランス料理やフランスパンのサンドイッチなど食文化にも
フランスの影響が強く残っている・・・



ベトナム料理コースにしました!!!
まずは暑いので席に着くなりビールをオーダーしました。
「333」ビールではなくて「SAIGON SPECIAL」ビールをオーダーしました・・・・・・
「333」ビールよりちょっとこくがあって美味かったですねぇ!!!



ベトナム料理ですから前菜には生春巻きがでてきます・・・・
肉料理は「鳥の空揚げ」、「揚げ豆腐」等々が~~~





そして麺類として「フォー」が出てきます・・・
緬に合わせる調味料は自分好みに味付けできます。
緬の種類も「フォー」、「ブン」、フー・ティウ」、「ミー」、「ワンタン」等々いろいろな種類がある~~~



ご飯は「ハスの実の炊き込みご飯」、「海鮮チャーハン」や「鳥の炊き込みご飯」等々いろいろあります。
スープは「野菜スープ」や「白身魚スープ」が美味しい!!!
その他「シーフード」や「肉料理」にもたくさんの種類がある・・・
長期滞在しているならばあちこちに出掛けて屋台で食することが出来るのに!!!

料理に欠かせない香草にもいろいろな種類がある。
今回はコリアンダー(パクチ)やバジルをたくさん使いました・・・
その他「タデ」、「ドクダミ」、「ミント」や「レモングラス」等々いろいろあります・・・



食事が終わって店の名前をカメラに撮ったが、漢字で書かれてなんて読むのかわかりません!!!!
兎に角いろいろと食べました~~~


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする