一番星み~つけた!幸せ一つみ~つけた!

のんびりとマイペースで
その中で何か一つキラッと光る物を見つけたいな~と思いつつ・・・

☆☆ルーの運動会☆☆

2011-10-27 23:48:46 | 
のびのび~~運動会

10月15日が運動会のはずでした。ところが天気予報が大雨の予報

で、早々に22日(土)に延期と云う連絡が入った。

実際は14日はジャジャ降りに降ったけど15日は大して降らず
16日(日)はこの日だったら十分できたのに・・・
22日また
次の予定は25日(火)予報では今度は大丈夫だと思っていたのに
前日の天気予報では午前中「多分中止ね」と思っていた。

さて当日の天気予報では午前中は曇り昼から雨・・・幼稚園の判断は決行。



ところがだんだん雲が多くなり雨がぽつぽつ





年少さん年中さんの競技が終わるころには大分降りだしてしまってとうとう中止に。

せっかく練習してきたので後日運動会という形ではないけれど競技はしますとの事。

この時点で年少さん年中さんたちはほとんど帰ってしまった。

黙ってないのは休みをとって参加していた年長さんのパパ達。

雨も上がって来たのでやってしまいましょうと園長先生と直談判をし

運動場の水を雑巾でとり、土を入れて最後まで済ましてしまったとの事。

年長さんは最後の運動会で、パパ達はそんなに休みは取れないだろうし

年長さんの競技が見られなくて残念だったけどそれで良かったかもね。

**お昼からは曇りで雨は降らず、家に帰り中止になったことを報告すると

「えっ!神戸は全然降らなかったよ」と・・・
なんとももやきもき させれれた運動会でした。



たれ2種

*コストコちりめんじゃこのたれ    醤油 7 みりん 2 ごま油 1 *ポン酢    醤油 1 みりん 1 酢 1ニンニクショウガ適宜

焼肉のたれ

  焼肉のたれ  材料   酒・・・・・・・・1カップ   濃い口醤油・・・・3カップ   白味噌・・・・・・250g   砂糖・・・・・・・250g   にんにく・・・・・大きいひとかたまり   りんご・・・・・・1個   七味・・・・・・・瓶の1/3~1/4   ゴマ、ごま油、ラー油・・適宜  作り方   *にんにく、りんごはすりおろす。   *全ての材料をミキサーに入れて混ぜる。   ?*沸騰しない程度に沸かし、その状態を10分間保つ。    (醗酵を止めるため)   *あくが出たら取る。   *殺菌した瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。   *6ヶ月は大丈夫だそうです。(確かめてはいません。)

柚子大根

材料   大根     中2本         砂糖     200g         塩       45g         酢       50cc         唐辛子    1本(たねをぬく)         ゆずの皮  1個分         昆布     適量 作り方        1、大根は皮をむき、縦に半分、横にも半分に切る。        2、ビニール袋に砂糖と塩を合わせて入れ         そこに大根を入れる。         汁が出てきたら酢、唐辛子、昆布、ゆずの皮を入れる。        2日位で食べれるよ        簡単に作れてとってもおいしいよ        残りの漬け汁にかぶらを漬けてもおいしいですよ

植物用忌避(キヒ)スプレー

材料  ホワイトリカー 1リットル  赤唐辛子    1/2カップ  ニンニク    5かけ  生ヨモギ    1/2カップ ガラス瓶にすべての材料を入れ、日当たりのいい場所に2カ月おく。 これをろ過して出来あがり。 使う時は10倍に薄める。 刺激が強いので目に入ったり肌に直接触れないようにする。 肌の弱い人は手袋をし必ず風上に立つ事。

中華おこわ

もち米 3C (洗って2~3時間水に漬けておく) A  スープ 3C  醤油  大3  塩小1/2     砂糖 小1  酒 大1~2      焼き豚 干しシイタケ3枚 人参50g   筍 80g 土生姜1かけ 作り方  生姜はみじん切り、シイタケは戻す。  生姜以外のすべての材料は5mm角に切り炒め  スープを少し入れて煮る。  もち米も炒めスープを全部吸わせ、具も混ぜる。  一人前づつラップで包みレンジでチンする。  (4個で4~5分) 炒め油はゴマ油が良い。