一番星み~つけた!幸せ一つみ~つけた!

のんびりとマイペースで
その中で何か一つキラッと光る物を見つけたいな~と思いつつ・・・

☆☆米粉とホットケーキミックスのパウンドケーキ☆☆

2011-10-24 19:00:00 | 料理
米粉がやって来た

新米が採れたのにまだ古米が残っている。

そこで古米を5kgだけ米粉にしてもらった。

米粉100%のパウンドケーキを作ってみたが弾力はあるけれど味はもう1つ。

ホットケーキミックスがあったのでそれと半々で作って見ると・・・

ふわふわで良い感じのパウンドケーキが出来ました



米粉とホットケーキミックスのパウンドケーキ


材料(18×8パウンドケーキ型2個分)

  砂糖   140g
  卵    4個
  サラダ油 80cc
  牛乳   40g

  米粉  65g(米粉とアーモンドプードルを合わせて100g)
  アーモンドプードル  35g(これがない時は米粉100g) 

  ベーキングパウダー  小さじ1
  ホットケーキミックス  100g
好みで
  干しぶどう  45g(酒類に漬けておく)
  くるみ(生)  40g(トースターで焼いておく)

作り方

  *砂糖・たまご・サラダ油・牛乳をボールに入れ、泡だて器でよく混ぜる。
  *米粉・ベーキングパウダー・ホットケーキミックスをふるい入れ泡だて器でよく混ぜる。
  (粉類を混ぜる途中で干しブドウとくるみも混ぜる)
  *パウンドケーキ型2個に流し込み、180度に余熱したオーブンで約35分焼く。
  



  このケーキにブランデーをしみ込ませても美味しそう~

たれ2種

*コストコちりめんじゃこのたれ    醤油 7 みりん 2 ごま油 1 *ポン酢    醤油 1 みりん 1 酢 1ニンニクショウガ適宜

焼肉のたれ

  焼肉のたれ  材料   酒・・・・・・・・1カップ   濃い口醤油・・・・3カップ   白味噌・・・・・・250g   砂糖・・・・・・・250g   にんにく・・・・・大きいひとかたまり   りんご・・・・・・1個   七味・・・・・・・瓶の1/3~1/4   ゴマ、ごま油、ラー油・・適宜  作り方   *にんにく、りんごはすりおろす。   *全ての材料をミキサーに入れて混ぜる。   ?*沸騰しない程度に沸かし、その状態を10分間保つ。    (醗酵を止めるため)   *あくが出たら取る。   *殺菌した瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。   *6ヶ月は大丈夫だそうです。(確かめてはいません。)

柚子大根

材料   大根     中2本         砂糖     200g         塩       45g         酢       50cc         唐辛子    1本(たねをぬく)         ゆずの皮  1個分         昆布     適量 作り方        1、大根は皮をむき、縦に半分、横にも半分に切る。        2、ビニール袋に砂糖と塩を合わせて入れ         そこに大根を入れる。         汁が出てきたら酢、唐辛子、昆布、ゆずの皮を入れる。        2日位で食べれるよ        簡単に作れてとってもおいしいよ        残りの漬け汁にかぶらを漬けてもおいしいですよ

植物用忌避(キヒ)スプレー

材料  ホワイトリカー 1リットル  赤唐辛子    1/2カップ  ニンニク    5かけ  生ヨモギ    1/2カップ ガラス瓶にすべての材料を入れ、日当たりのいい場所に2カ月おく。 これをろ過して出来あがり。 使う時は10倍に薄める。 刺激が強いので目に入ったり肌に直接触れないようにする。 肌の弱い人は手袋をし必ず風上に立つ事。

中華おこわ

もち米 3C (洗って2~3時間水に漬けておく) A  スープ 3C  醤油  大3  塩小1/2     砂糖 小1  酒 大1~2      焼き豚 干しシイタケ3枚 人参50g   筍 80g 土生姜1かけ 作り方  生姜はみじん切り、シイタケは戻す。  生姜以外のすべての材料は5mm角に切り炒め  スープを少し入れて煮る。  もち米も炒めスープを全部吸わせ、具も混ぜる。  一人前づつラップで包みレンジでチンする。  (4個で4~5分) 炒め油はゴマ油が良い。