一番星み~つけた!幸せ一つみ~つけた!

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その中で何か一つキラッと光る物を見つけたいな~と思いつつ・・・

☆☆手作り消臭剤☆☆

2010-07-09 22:52:54 | 覚書
マイエンザ(消臭、水質浄化)

去年突然我が家にやって来た情報。すごい液体、マイエンザ。

この液体は消臭、河川の水質浄化に抜群の効果を発揮する。
これを開発した方はより多くの人に作って、使って欲しいので
特許を取らずに作り方を公開しているいるそうです。

材料は家にある物で、それも全部食べられる物。これは絶対安全よね
と、最初に作ってみたのは去年の事。

材料と作り方は簡単。でも・・・一つ問題が・・・
それは35℃で一週間置かなければいけない事。35℃を保つのが難しい
夏だったので直射日光の所に置いておいたが、いつまでたってもドライイーストが溶けない。
それでも使ってみると効果抜群。今まで使ってみたどの消臭剤よりも効果がある
(消臭剤にしか使ってないけど・・・)

                                                

今年もう1度挑戦してみた。
今度はお湯につけてみた。すると簡単にドライイーストが溶けた
時々そのお湯を温めて1週間。舐めてみた。まだ酸っぱくなってないけれど使ってみる。
やっぱり効果は抜群

  関心のある方は作ってみて下さい

今度作る時は最初お湯に浸けてドライイーストを溶かし、
そのあと直射日光の所におく方法で作ってみようと~~っと。

マイエンザ(消臭剤)の作り方

材料
  三温糖      50g
  ドライイースト    4g
  ヨーグルト    50g
  ひき割り納豆   1粒
  お湯       1C

作 り 方
 1.三温糖とドライイーストをよく混ぜ、後の材料も加えて混ぜて置く。

 2.40℃のお湯をⅠ.に入れて良く混ぜペットボトルに入れる。

 3.35℃で保温し、1週間置き醗酵(培養)させる
   夏場は直射日光の所に置いておくと良い。但し45℃を超えない事。
   夜は室内に入れる。ガスが出るので蓋は緩めて置く。振らない事。

 4.1週間後舐めてみて酸っぱくなったら出来上がり。
    水を足して1000mlにする。

使い方

 マイエンザをスプレーに入れシュッ、シュッする。
 独特の臭いがするが乾くと無臭になる。

台所で(キャップ1杯またはスプレーが目安)
  魚やごみの臭い消しに。
  キャップ1杯の液にお湯を足して漬け置き洗いをすると油汚れもok
  まな板の除菌にも。
  シンクもピカピカに。

お風呂で(キャップ5~10杯が目安)
  湯冷めしにくく肌がしっとりする。
  湯垢が簡単にとれて浴室掃除も楽。

トイレ掃除に(キャップ1杯又はスプレー)
  くみ取りトイレ、ポータブルトイレの臭いがあっという間に消え
  ハエやウジ対策にも効果的。
  ブラシでこすると便器がピカピカに。

 洗濯で(50m~100mが目安) 
   つけ置き洗いやスプレーで洗剤が半分に。
   しみ込んだ、やに、タバコ汚れ、襟の黄ばみも取れる。
   洗濯機に付着するカビも取れる。

環境浄化・・・排水に流すことにより下水路や河川が浄化される。

以上です

たれ2種

*コストコちりめんじゃこのたれ    醤油 7 みりん 2 ごま油 1 *ポン酢    醤油 1 みりん 1 酢 1ニンニクショウガ適宜

焼肉のたれ

  焼肉のたれ  材料   酒・・・・・・・・1カップ   濃い口醤油・・・・3カップ   白味噌・・・・・・250g   砂糖・・・・・・・250g   にんにく・・・・・大きいひとかたまり   りんご・・・・・・1個   七味・・・・・・・瓶の1/3~1/4   ゴマ、ごま油、ラー油・・適宜  作り方   *にんにく、りんごはすりおろす。   *全ての材料をミキサーに入れて混ぜる。   ?*沸騰しない程度に沸かし、その状態を10分間保つ。    (醗酵を止めるため)   *あくが出たら取る。   *殺菌した瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。   *6ヶ月は大丈夫だそうです。(確かめてはいません。)

柚子大根

材料   大根     中2本         砂糖     200g         塩       45g         酢       50cc         唐辛子    1本(たねをぬく)         ゆずの皮  1個分         昆布     適量 作り方        1、大根は皮をむき、縦に半分、横にも半分に切る。        2、ビニール袋に砂糖と塩を合わせて入れ         そこに大根を入れる。         汁が出てきたら酢、唐辛子、昆布、ゆずの皮を入れる。        2日位で食べれるよ        簡単に作れてとってもおいしいよ        残りの漬け汁にかぶらを漬けてもおいしいですよ

植物用忌避(キヒ)スプレー

材料  ホワイトリカー 1リットル  赤唐辛子    1/2カップ  ニンニク    5かけ  生ヨモギ    1/2カップ ガラス瓶にすべての材料を入れ、日当たりのいい場所に2カ月おく。 これをろ過して出来あがり。 使う時は10倍に薄める。 刺激が強いので目に入ったり肌に直接触れないようにする。 肌の弱い人は手袋をし必ず風上に立つ事。

中華おこわ

もち米 3C (洗って2~3時間水に漬けておく) A  スープ 3C  醤油  大3  塩小1/2     砂糖 小1  酒 大1~2      焼き豚 干しシイタケ3枚 人参50g   筍 80g 土生姜1かけ 作り方  生姜はみじん切り、シイタケは戻す。  生姜以外のすべての材料は5mm角に切り炒め  スープを少し入れて煮る。  もち米も炒めスープを全部吸わせ、具も混ぜる。  一人前づつラップで包みレンジでチンする。  (4個で4~5分) 炒め油はゴマ油が良い。