一番星み~つけた!幸せ一つみ~つけた!

のんびりとマイペースで
その中で何か一つキラッと光る物を見つけたいな~と思いつつ・・・

☆☆しまなみ海道・瀬戸田☆☆

2008-04-11 11:49:41 | おでかけ
生口島・耕三寺☆☆

生口島には西の日光と言われる耕三寺があります
 ここは境内一面に桜が満開でした。
 普通は下から見上げる桜もここでは上からも見られるのでとってもきれ~い





どちらを向いてもさくら・さくら・さくら・・・


因島から生口島に来るまでにヘンテコリンな事が起こりました
 このコースは初めて走るのでカーナビが頼りです。

 そのカーナビが海を漂っているのです。

 そして今治市に入りました。

 案内された所はなんとか記念館という小高い山の上。

 ここで初めて地図を広げて見ました。

 生口島は通り越して次の島にきていたのです。

 多分ナビの地図が古くて橋が出来る前のだったのでしょうね。

 でもどこかに案内しなければとナビも随分困ったことでしょう~。

 なにはともあれ、お天気も良くて桜満開の旅となりました

☆☆尾道・しまなみ海道☆☆

2008-04-11 11:10:27 | おでかけ
帰りはしまなみ海道をめぐりながら帰ることに
向島~因島へ

 まずは向島の洋らんセンターへ、ここはそんなに大きなハウスではないですが
 欄と椅子が適度に配置されていて、そこに座ると欄が素敵に見えるんです。

 次の島は因島
ここには村上水軍が築城した水軍城があります

↓の写真は水軍城の近くのお寺のさくらです



水軍城へは一直線に長い階段が続いていて、
 ゆっくり歩いても10分はかかりますと言われて写真だけに・・・

たれ2種

*コストコちりめんじゃこのたれ    醤油 7 みりん 2 ごま油 1 *ポン酢    醤油 1 みりん 1 酢 1ニンニクショウガ適宜

焼肉のたれ

  焼肉のたれ  材料   酒・・・・・・・・1カップ   濃い口醤油・・・・3カップ   白味噌・・・・・・250g   砂糖・・・・・・・250g   にんにく・・・・・大きいひとかたまり   りんご・・・・・・1個   七味・・・・・・・瓶の1/3~1/4   ゴマ、ごま油、ラー油・・適宜  作り方   *にんにく、りんごはすりおろす。   *全ての材料をミキサーに入れて混ぜる。   ?*沸騰しない程度に沸かし、その状態を10分間保つ。    (醗酵を止めるため)   *あくが出たら取る。   *殺菌した瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。   *6ヶ月は大丈夫だそうです。(確かめてはいません。)

柚子大根

材料   大根     中2本         砂糖     200g         塩       45g         酢       50cc         唐辛子    1本(たねをぬく)         ゆずの皮  1個分         昆布     適量 作り方        1、大根は皮をむき、縦に半分、横にも半分に切る。        2、ビニール袋に砂糖と塩を合わせて入れ         そこに大根を入れる。         汁が出てきたら酢、唐辛子、昆布、ゆずの皮を入れる。        2日位で食べれるよ        簡単に作れてとってもおいしいよ        残りの漬け汁にかぶらを漬けてもおいしいですよ

植物用忌避(キヒ)スプレー

材料  ホワイトリカー 1リットル  赤唐辛子    1/2カップ  ニンニク    5かけ  生ヨモギ    1/2カップ ガラス瓶にすべての材料を入れ、日当たりのいい場所に2カ月おく。 これをろ過して出来あがり。 使う時は10倍に薄める。 刺激が強いので目に入ったり肌に直接触れないようにする。 肌の弱い人は手袋をし必ず風上に立つ事。

中華おこわ

もち米 3C (洗って2~3時間水に漬けておく) A  スープ 3C  醤油  大3  塩小1/2     砂糖 小1  酒 大1~2      焼き豚 干しシイタケ3枚 人参50g   筍 80g 土生姜1かけ 作り方  生姜はみじん切り、シイタケは戻す。  生姜以外のすべての材料は5mm角に切り炒め  スープを少し入れて煮る。  もち米も炒めスープを全部吸わせ、具も混ぜる。  一人前づつラップで包みレンジでチンする。  (4個で4~5分) 炒め油はゴマ油が良い。